Когда друг в беде

22.06.2018

Я живу в частном секторе. Все друг друга знают. Жили мы с соседями мирно. Никогда не ругались, вместе ходили с собаками гулять.

У меня маленький Джек Рассел, а у соседа был бретонец - охотник, звали Кимом. Старенький уже был песик, но очень умный. А охранник какой.

Как-то раз, когда я была на работе, к нам во двор залез какой-то мальчуган, черешня его наша прельстила. Так Ким пролез через дырку в заборе и как облаял незваного гостя. Тот мигом деру дал. Это мне потом сосед рассказывал.

Я с тех пор еще больше с соседским псом сдружилась. Всегда подкармливала его и брала на прогулку, когда сосед был занят.

И вот однажды прихожу с работы домой, как обычно иду к соседу, Кимке вкусняшек занести, а того нигде нет. Я спросила у соседа, куда пес делся. На что он мне сказал:

-Люд, да старый он уже совсем. Нюх не тот. Вчера еще у ветеринара были. У Кима опухоль нашли. Мне на что эта морока? Да и денег лишних нет на старую собаку тратить. Смысл? Он ведь на охоте уже никакой. Я его вывез в посадку.

Я от этих слов просто опешила. Еще бы чуть-чуть и я бы разревелась в голос.

“Ну и сволочь же ты, Мишка”. - Подумала я и молча ушла домой.

С тех пор наше общение с Мишей прекратилось. Его поступок все никак не шел из головы. Как так можно? Это же друг, а не телевизор сломанный, чтобы от него избавляться.

Дни шли своим чередом и уже не надеялась когда-нибудь увидеть Кима. Но он пришел! Через неделю, сам, черт знает откуда!

Выхожу утром на работу и вижу: лежит Ким под соседским забором, весь в колтунах и репяхах. Увидел меня, хвостиком завилял. Бог мой, как же он исхудал за это время.

-Кима, родной где же ты был?! - Сказала я и, не выдержав, разревелась.

Придя в себя, я забрала пса домой. Решив, что хватит с бродяги мучений, я отпросилась на этот день с работы и занялась реабилитацией пса. Накормила, выкупала, вычесала его шерсть. Потом мы поехали в клинику. Прошли обследование. У Кима действительно была опухоль, но, к счастью операбельная. Лечение оказалось не таким дорогим. Не настолько все было страшно, как расписывал Мишка.

Через полгода Кимку уже было не узнать. Бегал по двору и дурачился с моим Джеком как щеночек.

Нельзя бросать друзей в беде, как бы тяжело тебе не было.