Погорельцы

24.06.2018

Помню, когда был маленьким мы с дворовыми ребятами, в очередной раз лазая по старой свалке в поисках интересностей, набрели на коробку с щенятами. Посовещались, мы с ребятами и решили отнести щенят в нашу штаб-квартиру.
В доме, где я живу, располагался овощной магазин. Но потом магазин съехал, а помещение осталось пустовать. А во дворе, за домом после овощного, остался небольшой деревянный сарайчик. Овощи из него вывезли, оставив лишь тару. Так он и стоял ничейный, закрытый на амбарный замок. Собственно, он и стал нашей штаб-квартирой. Сбоку к сарайчику примыкало дерево. Вот по нему мы и забирались внутрь. Всего-то надо было влезть по дереву на крышу, а там отодвинуть кусок рубероида.
В общем, разместили мы щенят в нашем сарайчике. Носили им туда еду из дома, играли с ними.
И вот как-то раз я сидел с щенятами один в сарае. Как вдруг слышу, снаружи кто-то возится и с кем-то переговаривается. Потом что-то забулькало, топот ног и следом за этим запахло гарью.
Я метнулся на крышу. Гляжу - горит сарайка. Испугался, конечно, сильно. Причем не столько, что сгорю, убежать-то дело пяти минут, сколько, что подумают на меня. Я уж было метнулся к дереву, как вспомнил, что внутри щеночки. Сгорят ведь.
Внутри все уже было в дыму, щенки испуганно визжали и пытались выбраться из коробки. Я заправил майку в штаны, напихал щенков за пазуху и дал деру. А у дерева меня уже ожидали взрослые. Какой-то дед крепко схватил меня за ухо и принялся отчитывать.

Как я и предполагал, все подумали на меня. Дед начал грозиться вызвать милицию (да-да, тогда еще была милиция). Среди толпы были и наши соседи, которые узнали меня. Кто-то позвал моего отца. Я, по-правде сказать, даже не знал, кого бояться больше, милиционеров или папу. Но реакция отца меня удивила.

Первым делом он сказал деду, что сейчас сам его сдаст в милицию за жестокое обращение с детьми. Тот быстро присмирел и ретировался прочь. А потом папа взял меня за руку и повел домой, где я ему все рассказал как было. Ругать меня отец не стал, он мне поверил. А щенков мы оставили дома и потихоньку раздали по знакомым.