Преданность

27.07.2018

Животные они чем-то похожи на людей, у каждого есть свой характер. Кто-то, например, может приспособиться к всякого рода ситуациям, а кто-то нет. Кто-то продолжает активную борьбу за жизнь, а кто-то сдается. Такого рода мысль посетила меня, когда я встретил одного кота.

По пути на работу я прохожу мимо банкетного зала. И как-то раз я заметил на парковке черного кота. Не совсем котенка, но еще не взрослого. Скажем так, подростка. Глазки умные такие, сразу видно, животинка неглупая. Но, как выяснилось, совершенно не приспособленная к жизни на улице. Очень ласковый, доверчивый, людей не боится. Видимо, домашний. Кто-то, наверное, просто выкинул или потерял.

Правда, вот хоть убейте, до меня никак не доходит, как можно взять и потерять кота. Ладно там, собаку еще можно, но кота! Потому я все же склонен считать, что выкинули.

И судя по всему сотрудники ресторана его не подкармливали. Потому как с каждым днем кот становился все худей и худей. Шерсть свалялась, вид стал нездоровый. Но кот сидел на одном и том же месте, не взирая на погоду. Видимо на том самом, куда его выкинули. Он сидел там и в жару, и в дождь и медленно умирал.

В конце концов, я не выдержал и решил, что сегодня его заберу. Но, придя утром в то самое место, где он обитал, я его там не застал. Что меня очень опечалило.

Наверное, умер. Так решил я и уже было собрался уходить, но заметил курящего на крыльце официанта. “А вдруг они его все же подобрали”, - подумал я, и в груди моей затеплилась надежда. В любом случае, надо уточнить, чтобы знать наверняка и не испытывать мук совести.

- Кота? - Раздраженно буркнул официант в ответ на мой вопрос. - Я его к мусорке отнес. Клиентов нам своим видом отпугивает.

Я не буду описывать тут всю палитру чувств, которые я испытал к этому человеку. Скажу только одно, соблазн съездить кулаком по его сытой физиономии был очень велик. Но я сдержался и поспешил к помойке.

Действительно, кот лежал у мусорного контейнера. Отрешенно и тихо. Я даже подумал, что он умер. Но, к счастью, в его истощенном теле все же теплился уголек жизни.

Я взял его на руки, кот просто смотрел на меня, даже не мяукал, видимо, совсем обессилел, и мы отправились в ветклинику. Я объяснил всю ситуацию врачам, и те приложили максимум усилий, чтобы спасти животинку. К счастью, кота еще можно было спасти, хотя, как мне сказал доктор, еще бы чуть-чуть и было бы поздно.

Я назвал его Хатико, в честь той самой собаки. Потому что он так же преданно ждал того, кто его оставил.

Мы прошли с ним долгий путь к выздоровлению и у нас все получилось. Хатико нашел себе нового хозяина в моем лице, а я нашел себе верного друга.