Скандалы, интриги, расследования дела Фургала | Штаб Фургала | Яндекс Дзен
6907 subscribers

Скандалы, интриги, расследования дела Фургала

760 full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
760 read the story to the endThat's 34% of the total page views
10,5 minutes — average reading time

В распоряжении телеграм-канала ВЧК-ОГПУ оказалась запись крайне интересного разговора, состоявшегося в мае 2021 года. Беседуют сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова и старшая сестра Сергея Фургала Галина Ивановна Шохина. Кто и зачем слил разговор, вопрос открытый.

Елена Геннадьевна Грешнякова на митинге в Хабаровске
Елена Геннадьевна Грешнякова на митинге в Хабаровске
Елена Геннадьевна Грешнякова на митинге в Хабаровске

В этом разговоре вы услышите о том, как на самом деле ведут себя родственники и ближнее окружение Сергея Ивановича, пока он находится в СИЗО, услышите о предательстве Ивана Пиляева (депутата ГД, мужа племянницы Сергея Фургала), его жены Олеси, помощнике Евгении Плетневе, Сергее Бочкареве, которые распродают тем временем добро семьи Фургал, о сыне Кирилле и его матери Стародубовой Ларисе; о сыне Антоне, о Николае Мистрюкове, который считал Грешнякову «святой женщиной», про Геннадия Савочкина, который тоже сидит в СИЗО города Хабаровска по обвинению в ст. УК 210, вместе со всем руководством завода «Амурсталь» и об адвокате Сергея Фургала Елене Бестужевой (аудиозапись здесь https://zen.me/k188q).

Галина Ивановна Шохина
Галина Ивановна Шохина
Галина Ивановна Шохина

Елена Геннадьевна (ЕГ): Здесь история другая. Мне вчера рассказали, как он себя вёл - в присутствии Зикуновой, других депутатов, сенаторов. А я же тогда уже подала заявление о выходе [из партии]. 22 числа подала, 25-го они были в Москве.
И он сказал: "Мы этот биологический мусор, такой, как Грешнякова, зачистим. Мокрого места от них не оставим!"
Понимаете?"

"Ох," - вздыхает Галина Ивановна.

ЕГ: "И мне очень обидно, Галина Ивановна, что в этой команде его оказалась Олеся и оказался Иван. Мне очень обидно, очень обидно!"

Галина Ивановна (ГИ): "Елена Геннадьевна, Елена Геннадьевна! Я ничего не могу вам сделать, они на эту тему со мной даже не разговаривают. Я задала вопрос"

ЕГ: "Бог им судья..."

ГИ: "Бог им судья..."

Рядом с Сергеем Ивановичем стоит Иван Пиляев
Рядом с Сергеем Ивановичем стоит Иван Пиляев
Рядом с Сергеем Ивановичем стоит Иван Пиляев

ЕГ: "Бог всё видит, он знает, что я свой отпуск потратила на Ивана ПОЛНОСТЬЮ, полностью занималась его выборами - не была в отпуске ни одного дня в 19-м году. Что я столько неприятностей из-за этого получила, столько проблем, столько всего, а в благодарность я получила то, что получила.
Он предатель, и если надо, я это ему в лицо скажу. Чётко и ясно. Я понимаю, что все хотят быть депутатами, все хотят быть жёнами депутатов. Все хотят, все хотят, но надо это делать порядочно, а не подло. Они знают, сколько я старалась для них".

ГИ: "Что я могу сказать (вздыхает). Пусть думают, пусть думают, как им дальше...
Мы с Витей спрашивали у них, какие у них перспективы, о чем они думают. Они молчат. Мне звонил Женя, его помощник, мы с Женей в хороших отношениях"...

ЕГ: "Тоже мерзавец. Мерзавец этот Женя самый натуральный"

Евгений Плетнев, помощник депутата Ивана Пиляева
Евгений Плетнев, помощник депутата Ивана Пиляева
Евгений Плетнев, помощник депутата Ивана Пиляева

ГИ: "Да?"

ЕГ: "Конечно"

ГИ: "Говорит мне: "Ну что, с Иваном Сергеевичем вопрос решим" - "Что решим?" - "А вы что, Галина Ивановна, не в курсе?"
Они ни меня, ни Витю ни во что не посвящают, не хотят лишний раз травмировать. Ну Лариса отказала, да, Елена Геннадьевна?"

ЕГ: "Ну у неё нет денег. А как она? Ну она сказала, что у неё нет денег, ей жить не на что. Реально. Я ей верю, если честно. Если у них всё забрали, и завод, и всё".

ГИ: "А что у них забрали? Ну в январе ей отдали миллион за катер, ой, за снегоход. Лично зять с этим, с водителем миллион наличкой. Передали для неё за снегоход".

ЕГ: "А там вот этот вот товарищ, депутат городской думы, продаёт все, или покупает все металлоприемки... как его фамилия-то, господи, Сергей, Сергей...

ГИ: "А кто?"

ЕГ: "Господи, забыла. Работал на 60 лет Октября. Депутат он городской думы вместе с Плетневым... Бочкарев, Бочкарев".

Сергей Бочкарев
Сергей Бочкарев
Сергей Бочкарев

ГИ: "Есть такой, да".

ЕГ: "Говорят, продаёт он что-то, покупает, решает вопросы, связанные с приёмками,  со всеми этими филиалами. Лариса говорит, что это всё за её спиной делается..."

ГИ: "Нууууу..."

ЕГ: "Я когда с ней общалась, она говорит: а это всё за моей спиной. Меня в курс никто не ставит, что там делается"

ГИ: "Нууууу... Ну скажем так, скажем так, последние события были такими: за её спиной, но она сама дала право своей племяннице и её шепелявому другу решать все вопросы экономические. И они нашли нового управляющего, который всем этим... И как это Ларисе не на что жить? Я же обращалась туда за помощью, как собрали посылки. Они мне сказали: а мы Ларисе Павловне и её дочке помогаем. У них там несколько участков, у неё есть там, на что жить. У дочки есть 2 или 3 больших участков, Серёжа помог мужу дочки сделать. Так что что там не на что жить... Нуууу. Была бы у меня квартира в Москве за 30 миллионов, стояла, я бы её продала".

Сергей Фургал и Лариса Стародубова
Сергей Фургал и Лариса Стародубова
Сергей Фургал и Лариса Стародубова

ЕГ: "Да, я думаю, она же арестована, по-моему, нет?"

ГИ: "Ну была не арестована, щас не знаю. Я не могу сказать, Елена Геннадьевна, она же не отвечает на наши звонки, ни на вотсап, ни на что не отвечает. Приглашали на день рождения, она не пришла. А Катя, по-моему, вообще от неё отделилась. У Катина мужа брата-то, двойняшка - пятнашка ж ему светит..."

ЕГ: "Ну меньше будет ездить пьяным за рулем. Даже не жалко его..."

ГИ: "Он давно лишён прав. Да, мне тоже его не жалко".

ЕГ: "Столько людей лишил здоровья и жизни."

ГИ: "Катя тоже как-то отделилась. Она, по-моему, и с Лариской как-то не очень"...

ЕГ: "Ой не знаю... В следующий раз когда приеду, постараюсь к ней проехать. Может быть, пообщаться, не знаю, надо что-то думать..."

ГИ: "Ну если она с вами общается. С нами-то она не общается."

ЕГ: "За весь период я с ней раза два общалась - вот когда мы с вами были, и потом еще".

Елена Николаевна Бестужева, адвокат Сергея Фургала (скрин видеоинтервью)
Елена Николаевна Бестужева, адвокат Сергея Фургала (скрин видеоинтервью)
Елена Николаевна Бестужева, адвокат Сергея Фургала (скрин видеоинтервью)

ГИ: "Ну я так поняла, что Елена Николаевна общается с ними. С Кириллом она точно общается. Потому что Олеська ей звонила, она не отвечает, потом она ей ответила.
Олеся говорит: "Вы что-то замолчали, щас Серёжу выписывают, надо то, надо то, вы как-то там узнайте". Она как-то так ответила, что Кириллу она весь список отсылает. И всё.

ЕГ: "Ну Сергею Ивановичу будет очень  неприятно узнать, что этот, как его, Иван лёг под Дегтярева. Неприятно будет узнать, конечно... Это будет удар ниже пояса. Ой Господи, боже мой... (вздыхает)

ГИ: "Ну вот такие вот пироги... Вы когда планируете, Елена Геннадьевна?"

ЕГ: "Да у меня должна была быть поездка, но я что-то приболела, не полетела, потому что врачи сказали, не надо лететь. Поэтому на неделю отложила, через неделю поеду. Сразу на север хочу поехать (кашляет). Там избиратели же уже заждались. На севера поеду, потом приеду, потом опять поеду, в общем, туда-сюда. Я-то часто летаю туда  в месяц по два раза там бываю".

Минуты былой славы
Минуты былой славы
Минуты былой славы

ГИ: "Ну смотрите, как плохо прошли выборы в том районе. ЛДПР-то не поддержали. Они чё ожидали? Эти тут такие деньги вложили".

ЕГ: "Как предателей поддерживать?"

ГИ: "Что, говорят, ваши? А что наши? Негодуют. Столько денег вложили".

ЕГ: "Мы без денег работали. И побеждали. А они с деньгами победить не смогли. У нас было 3 копейки. У нас на выборы депутата Госдумы было меньше, чем у них на выборы депутата Законодательной думы. Я когда выбивала деньги у Лебедева на Ивана (усмехается), смету ему когда подаю (а там у нас в смете было 2.5 миллиона - ну мы там просто обсчитали 3 копейки на агитки там, на баннеры, на самое-самое необходимое), он на меня посмотрел с такими глазами (Лебедев): ну типа не хочется деньги на ветер выкидывать, но "с такими деньгами вы 100% не победите. Но мы вам больше дать не можем, Ивану самому придётся поднапрячься".
Ну насколько я знаю, он особо не напрягался.

ГИ: "Ну я тоже так думаю, что особо не напрягался"

ЕГ: "Ну мы победили. 500 тысяч избирателей"

ГИ: "Ну видите ли, Елена Геннадьевна, наша дочь такая немножко сложноватая, она сама себе хозяйка..."

ЕГ: "Просто, Галина Ивановна, как людям-то в глаза смотреть. Можно быть самой себе хозяйкой, можно быть очень расчетливой, очень продуманной, можно всех обвинить во всех смертных грехах для своего успокоения..."

ГИ: "Вот я бы так не смогла. Лучше промолчать и отойти в сторону".

ЕГ: "Она не только Иваныча предала, она предала тех, кто с Иванычем. Она меня предала, она предала людей, которые ходят, которые переживают, которые страдают..."

Хабаровск
Хабаровск
Хабаровск

ГИ прервала: "Елена Геннадьевна, а я тогда не поняла. Насколько я поняла, Женя сказал, что Иван не будет баллотироваться. Куда он тогда собрался?"

ЕГ: "Ну как Иван не будет баллотироваться. Я слышала, что Иван 5 миллионов, ещё в прошлый раз вам говорила, куда-то там занес. Может, по спискам его поставят, может, он место в списке себе выторговывает. Одномандатником, если пойдёт Антон, он не выиграет у него никогда".

ГИ: "А вы думаете, Антон пройдёт фильтр?"

ЕГ: "Да это фамилия пройдёт. А какой фильтр? Галина Ивановна, я вас умоляю".

ГИ: "А я думаю, что Антон не пройдёт".

ЕГ: "Ну время покажет. Будут голосовать-то за фамилию. И подписи люди будут собирать за фамилию. За фамилию. Я же тоже отслеживаю все эти, я же смотрю, я же вижу."

ГИ: "А я против Антона категорически. Когда он заявил: "Да я наср@ть на вас на всех хотел. Мне самое главное пройти в Думу. А вы мне все постольку поскольку".

Антон Фургал подает подписи за свое выдвижение в депутаты Госдумы
Антон Фургал подает подписи за свое выдвижение в депутаты Госдумы
Антон Фургал подает подписи за свое выдвижение в депутаты Госдумы

ЕГ: "Да всем главное пройти в Думу. Вы чё думаете, Ивану не главное пройти в Думу? И он тоже на всех наср@л. Все хороши, вот честно, все на всех наср@ли, на Иваныча наср@ли, на всех остальных наср@ли. Каждый только за себя думает. Каждый за себя. Поэтому тут осуждать кого-то... С Антоном я неоднократно разговаривала на разные темы, и очень даже серьёзно разговаривала, объясняла ему суть и соль жизни: и что по головам ходить не надо, глупости делать не надо, и что свою семью не надо выставлять в дурацком свете, потому что это потом на всех отразится. Ну это на первоначальных этапах. Но на сегодняшний день, я вот смотрю, если честно, Галина Ивановна, кроме Антона никто больше так не суетится за отца из родственников. Вот реально. При всех его недостатках, при всех его легкомысленных поступках"...

ГИ(прервала): "Я всё понимаю. У меня вопрос: он год не работает, живёт в Москве, деньги дают. Давали б мне такие деньги, я б тоже суетилась. Понимаете? А когда последние копейки собираешь, чтобы в Москву слетать, то подумаешь - впроголодь жить или лететь"

ЕГ (вздыхает): "Это тоже как бы вопросы. Ну в любом случае люди, они сердобольные, они помогают. Они видят, что что-то делают, они помогают ему. Они сами принимают это решение. Они так же Бестужевой сколько миллионов, мы не знаем, отправили... "

ГИ: "Да"

ЕГ: "...на счёт. Мы же не знаем, сколько они ей миллионов на самом деле отправили..."

ГИ: "Да, конечно. Помните, вы говорили, партия проверит счёт. Так всё затихло, затихло."

ЕГ: "Партия проверила счёт. И налоговая проверила..."

ГИ: "И чё?"

В Мосгорсуде год назад. Спиной стоят Б.Кожемякин и Е.Бестужева, справа Е.Грешнякова
В Мосгорсуде год назад. Спиной стоят Б.Кожемякин и Е.Бестужева, справа Е.Грешнякова
В Мосгорсуде год назад. Спиной стоят Б.Кожемякин и Е.Бестужева, справа Е.Грешнякова

ЕГ: "И сказала, что никаких нарушений нет. Всё проверили, да, всё проверили. Она юрист, она всё сделала как надо. К ней не подкопаешься. Вот так... Но всё равно момент истины будет. Сколько верёвки не виться...

ГИ: "Да"

ЕГ: "...всё равно конец будет. И правда, она вылезет наружу: кто, что, кого, куда, зачем... Для меня важно, чтобы саму себя не ненавидеть. Может, меня кто-то не понимает (ну я так вижу, что меня многие не понимают), многие считают это каким-то фанатизмом и сумасшествием, обзывают сектантами и всем остальным. У меня свой кодекс, у них свой кодекс".

ГИ: "Каждый поступает по совести"

ЕГ: "А там время всех рассудит, всех абсолютно".

ГИ: "Конееечно, не прикроешься ничем".

ЕГ: "Самое главное, чтобы вышел живым и здоровым".

ГИ: "Вот честно, вот честно, Елена Геннадьевна, я вот честно вам говорю, мне всё равно, кто будет губернатором, кто будет депутатом. Мне самое главное  чтоб он вышел".

ЕГ: "Но одно дело, когда у руля Хабаровского края будет подонок стоять..."

Рулевой Хабаровского края
Рулевой Хабаровского края
Рулевой Хабаровского края

ГИ: "Не, ну это уже другой вопрос, Елена Геннадьевна.

ЕГ: "Когда встанет человек, понимающий, что происходит в Хабаровском крае, какая трагедия. Люди живут по сути в этой трагедии. Я крайний раз приехала туда (ну то что нас не приглашают никуда), что и с Безденежных так же обошлись! Вот если честно, я почему-то думала, что Сергей ближе туда, к ним, но увидела, что и с ним такая же ситуация..."

ГИ (прервала): "Да нет, он никогда не был близко к ним".

ЕГ: "Мы же с ним были в сложных отношениях, у нас никогда не было великой дружбы..."

ГИ: "Я знаю, знаю"

ЕГ: "Вы же знаете, Вячеслав Иванович меня сильно любил..."

ГИ: "Да, Вячеслав Иванович вас сильно любил, а Безденежных был его доверенное лицо. Он понимал это всё. И все эти разговоры при мне были.

Вячеслав Иванович Фургал
Вячеслав Иванович Фургал
Вячеслав Иванович Фургал

ЕГ: "Я это знаю, я это считаю абсолютно несправедливым и некрасивым. Это всё некрасиво было. Совершенно. Абсолютно. И то что как Костя себя сейчас ведёт его, мне же люди рассказывают, что он говорит, как он говорит, приходит к моим знакомым..."

ГИ: "Какой Костя?"

ЕГ: "Ну Вячеслава Иваныча сын, в Приморье который".

ГИ: "Да успокойтесь, Елена Геннадьевна! Он тоже с нами не знается!"

ЕГ: "Да нет, просто. Я к чему веду! Что мне больше неприятностей о всей вашей семьи, чем что-то..."

ГИ: "Чем благодарности, да".

ЕГ: "Столько достаётся непонятно за что. Я не понимаю, за что ваша семья в большинстве своём так меня ненавидит, и при всём при этом...

ГИ (прервала): "Ну кто вам сказал "в большинстве", Елена Геннадьевна?!"

ЕГ: "Ну я вам серьёзно говорю! Там Лёша ерунду всякую мелет! Там родственники Вячеслав Иваныча, ещё там кто-то начинает высказывать в мою сторону, не зная вообще ничего обо мне!"

ГИ: "А Костя вообще откуда вас знает? Он вас вообще видел?"

Сергей Безденежных
Сергей Безденежных
Сергей Безденежных

ЕГ: "Он видел меня, давно очень видел, когда я работала в региональном отделении, он к Вячеслав Иванычу приходил. Ещё Вячеслав Иванович тогда сидел на Уссурийском бульваре. И всё, он один - единственный раз меня видел. Не, ну я понимаю, все эти разговоры в семье велись, обсуждались с Натальей, мамой его, Вячеслав Иванович. Всё ж подавалось в каком ключе? Я просто думаю, почему люди так поступают? Я знаю прекрасно, что они с Савочкиным меня... это уже сам Безденежных мне рассказал, который присутствовал при всех этих разговорах. Он мне сам рассказал, как всё было на самом деле, для чего это делалось. Всё, о чем я знала сама, всё подтвердилось. И какие у них задачи стояли - меня убрать со своей дороги. Тут же Николай Владимирович и Сергей Иванович, когда пришёл Савочкин (он же проиграл Вячеслав Иванычу бутылку коньяка), они ж на меня даже поспорили, представляете, до чего дело доходило?! Ну Бог им судья! И Николай Владимирович сказал: "Гена! Оставь эту святую женщину в покое!" Сколько они вылили грязи на меня! Сколько клеветы!"

ГИ: "Даже при мне пару раз было. Сергей говорил: "Слав, оставь Елену Геннадьевну в покое! Вот оставь! Оставь!"

@furgalshtab