8 новых законов декабря: есть хорошие и плохие новости

42k full reads
59k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Перед началом нового месяца я традиционно делаю обзор наиболее важных новинок, вскоре вступающих в силу.

1. Истекает срок уплаты имущественных налогов граждан за 2020 год

До 1 декабря гражданам необходимо заплатить налоги за транспорт, недвижимость и земельные участки в собственности. Не поступившие к этой дате платежи будут считаться просроченными.

Если сумма налога меньше 100 рублей, то платить не надо — платёж переносится на следующий год.

2. Ужесточается борьба с интернет-мошенниками

с 1 декабря запрещено будет размещать в интернете сайты:

  • маскирующиеся под официальные сайты банков, биржевых брокеров, платёжных систем, МФО и других финансовых организаций;
  • предлагающие услуги организаций, подпадающих под признаки финансовых пирамид, или же побуждающие к участию в них;
  • содержащие рекламу банковских, страховых, биржевых и других финансовых услуг с нарушением законодательства;
  • распространяющие информацию о том, как получить доступ к информационным системам банков и других финансовых организаций.

3. Анонимным сим-картам обрубят связь

С 1 декабря мобильный оператор вправе прекратить обслуживание мобильного номера в случае, если он изначально офомрлялся на работника какой-либо организации и отсутствуют персональные данные конкретного абонента, поэтому невозможно установить лицо, пользующееся номером.

По данным Минцифры, заблокировано может быть несколько миллионов номеров.

4. Социально важные сайты будут доступны бесплатно

Операторы связи и провайдеры интернета обязаны будут предоставлять бесплатный доступ к некоторым сайтам, внесённым в перечень социально значимых (Приказ Минкомсвязи России от 31 марта 2020 г. № 148). Всего там оказался 391 интернет-ресурс.

Среди них: социальные сети ВК и «Одноклассники»; мессенджеры ICQ и ТамТам; поисковик Яндекса, его новостной агрегатор и погода; крупные федеральные СМИ и телеканалы; сайт РЖД; некоторые образовательные, научные и медицинские сайты; сайты основных федеральных органов исполнительной власти; сайты крупнейших банков; доставки еды, агрегаторы товаров и крупнейшие интернет-магазины.

5. Маркировка товаров расширяется и ужесточается

С декабря обязательной маркировке в системе «Честный ЗНАК» будет подлежать вся молочная продукция со сроком годности до 40 суток, кроме сыров и мороженого.

Кроме того, за подделку маркировки или приобретение поддельных товаров с целью сбыта будет грозить штраф до 300 тысяч рублей или до 3 лет лишения свободы.

6. Мигрантов обяжут пройти дактилоскопию

С 29 декабря все прибывающие в страну иностранцы, приехавшие на срок более 90 дней или желающие получить патент на работу, должны будут сдать отпечатки пальцев, а также пройти медосмотр, в том числе подтвердить, что у них нет определённых заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

7. Банкам запретят ставить галочки в договорах

С 30 декабря банкам будет запрещено использовать распечатанные формы договоров, где в нужных местах заранее проставлены галочки, означающие согласие заёмщика на дополнительные условия и услуги.

Также запрещено требовать от заёмщика наличия на счету «несгораемого остатка», достаточного для погашения очередного платежа по кредиту.

8. ЗАГСы начнут работать по экстерриториальному принципу

С 30 декабря все услуги органов ЗАГС будут представляться по экстерриториальному принципу — место регистрации заявителя не будет иметь значения, любую услугу можно будет получить по месту обращения.

**********

Приглашаю в мой полезный Telegram-канал: пишу там новости права и государства, разбор новых законов, интересные факты и полезные статьи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

**********

8 новых законов декабря: есть хорошие и плохие новости