Что по закону входит в ТО газового оборудования — как не платить деньги за «зашли и посмотрели»

60k full reads

К вчерашнему материалу поступили вопросы о том, а что же должно, собственно, входить в то самое техническое обслуживание? Только осмотр? Или тщательная проверка, включая замену нужных деталей? Разбираемся.

Как показывает практика, стоимость ТО в разных регионах колеблется от 500 до 2 тыс. рублей, хотя по закону объём работ туда включается один и тот же.

Что должно входить в ТО газового оборудования?

Здесь мы отправляемся к Приложению к «Правилам пользования газом» из Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410. Там дан перечень всех работ, которые обязаны провести газовики при осмотре дома, включая внедомовое, внутридомовое и внутриквартирное оборудование.

Минимальный объём ТО внутриквартирного оборудования включает в себя:

1. Осмотр — визуальная проверка целостности газового оборудования, а также соответствие всем требованиям.

2. Проверка наличия свободного доступа к газовому оборудованию — оно, напомню, должно быть установлено именно таким образом.

3. Проверка герметичности соединений и кранов. Проверка должна проходить двумя способами: обмыливанием (соединения покрывают специальной пеной и смотрят, нет ли утечек) и с помощью приборов-анализаторов.

4. Проверка работоспособности кранов и задвижек. При необходимости проводится бесплатная разборка и смазка запирающих устройств.

5. Если установлены предохранители или системы контроля загазованности — практическая проверка работоспособности.

6. Регулировка процесса сжигания газа в газовом оборудовании всех видов: плитах, колонках, котлах, конвекторах и т. д. При необходимости проводится бесплатная разборка горелок, их регулировка и очистка от грязи. Помните, что это — именно обязанность газовиков. Если вам скажут, что чистить приборы внутри надо самостоятельно, то напомните, что разбирать газовые приборы потребителям строго запрещено.

7. Если используются газовые баллоны, то проверяется также давление газа в открытом и закрытом состоянии, а также проводится бесплатная замена баллонов (только отключение/подключение, сами баллоны в стоимость не входят).

8. Осмотр и проверка тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.

Что ещё учесть при ТО?

Обратите внимание, что немало работ в минимальный набор не входят. Если будут обнаружены другие неисправности, устранить их предложат за дополнительную плату.

На проведение ТО с каждым собственником включается типовой договор, разработанные организацией. В договоре будут прописаны услуги, за которые вы платите. Тарифы каждая организация утверждает самостоятельно.

Если прописано только ТО — значит только ТО. Но там могут быть указаны и сопутствующие необязательные услуги, из-за которых и возрастает стоимость.

Поэтому внимательно изучите договор. Дополнительные услуги можно исключить ради снижения стоимости — всё, что кроме ТО, не является обязательным. Но не факт, что на практике это получится легко сделать.

Если вы считаете тариф на ТО завышенным, то можно пожаловаться в ФАС. Иногда они берутся за местных газовиков и заставляют снизить цены.

**********

Приглашаю в мой полезный Telegram-канал: пишу там новости права и государства, разбор новых законов, интересные факты и полезные статьи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

**********

Что по закону входит в ТО газового оборудования — как не платить деньги за «зашли и посмотрели»