Здравствуйте, друзья!
На этом канале я рассказываю простыми словами про государство, политику, законы, экономику, общество, культуру и всё другое, что нас окружает.
Подписывайтесь на канал и становитесь умнее каждый день!
Это первая статья из цикла «Простыми словами о Государстве».
Следующую статью можно прочитать тут: Зачем в древнем мире появились первые «государства»? Как и когда?
Мы часто слышим везде слово «Государство». «Государство подняло налоги», «Государство нас защищает», «Государство у нас такое...»
А что такое, это «государство»?
Стоит сказать, что у разных специалистов понятие «государства» своё. У юристов, экономистов, политологов, социологов и других умных людей свой взгляд, и каждый по-своему правильный. Если у них спросить «что такое государство», они дадут длинный и сложный ответ.
А нам нужно чёткое и понятное объяснение на простом языке, чтобы и самим было понятно, и другим можно было легко объяснить.
Государство — это когда одни люди (правители) управляют другими людьми (народом) с их согласия и для их блага.
И здесь есть несколько важных моментов.
1. В государстве одни всегда управляют другими (народом).
В государстве всегда у одних есть власть, а у других её нет. Если все управляют всеми, или никто никем не управляет, это не государство.
2. Население всегда даёт своё согласие на то, чтобы им управляли.
Власть в любом государстве должна быть легальной и легитимной.
Легитимная власть — власть, которую признаёт над собой население, которая имеет авторитет в глазах населения и которую население считает правомерной и справедливой.
Легальная власть — власть должна быть получена законным путём, подчиняться закону и управлять народов только в рамках закона.
В демократических государствах всегда существуют такие вещи, как выборы. Через них граждане выбирают тех, кому они доверяют управление государством, в котором живет.
3. Одни управляют государством во благо других.
Если правители, которым население доверило управление, управляют государством не для блага населения, это уже не государство в нормальном смысле.
Сразу оговорюсь — мы говорим о нормальных государствах. Мы не говорим о тех государствах, где власть, например, захватили диктаторы и управляют ими без согласия народа, и уже явно не для народного блага. Нас интересует государство в том смысле, каким оно должно быть, для чего оно и создавалось когда-то давно. Где власть легальна и легитимна.
Обязательные черты государства
Каждое нормальное государство должно иметь свои определённые признаки. Без них государство не государство.
1. Территория. Каждое государство должно иметь свою территорию и границу — то, где территория заканчивается и соприкасается с территориями иных государств.
2. Символика. Каждое государство имеет свою символику: герб, флаг, гимн. Каждое государство имеет официальное наименование.
3. Независимость (суверенитет). Каждое государство ведет независимую внутреннюю и внешнюю политику.
4. Для управления создаются специальные органы и должности. Президент, Правительство, Государственная Дума, Полиция, Армия и т. д. — те, кто управляют государством и те, кто выполняет различные функции в государстве.
5. Только государство может издавать законы на своей территории.
6. Только государство имеет право принуждать население к исполнению законов.
7. На своей территории государство имеет право выпускать свою валюту, собирать налоги и пошлины.
Послесловие
В этой статье я постарался простым языком рассказать, что такое государство, какими чертами они обладают и зачем они нужны.
Это была первая статья из цикла «Простыми словами о Государстве».
Следующую статью можно прочитать тут: Зачем в древнем мире появились первые «государства»? Как и когда?.