«Хотели бы вы, чтобы ваше дело рассматривал робот-судья?» — на этот вопрос в США и в России отвечают противоположно

808 full reads

Здравствуйте, друзья!

В этом материале я порассуждаю о будущем и тех возможностях, что нам дают технологии.

Робот-судья из мультсериала "Футурама".
Робот-судья из мультсериала "Футурама".

Стала привычной мысль, что со временем компьютеры и роботы заменят многие существующие профессии. Постоянно появляются публикации вроде «10 профессий, которые исчезнут в ближайшем будущем».

Чаще всего говорят про кассиров, уборщиков, водителей, пилотов и машинистов, курьеров, официантов — работы, которые не требуют высокой квалификации и творческого подхода.

А в сфере юристов сейчас много говорят про так называемый LegalTech — технологии, позволяющие заменить юристов на алгоритмы и компьютеры. Уже сейчас робот может дать простейшую консультацию или помочь составить несложный документ.

Звучат и более оптимистичные прогнозы — говорят, что однажды роботы заменят судей. Ведь машина беспристрастна, неподкупна, объективна и логична, что не всегда скажешь о судьях-людях.

На эту тему регулярно проходят опросы в разных странах. И итоги позволяют сделать некоторые выводы.

«Вкалывают роботы...»

Недавно российский политолог Екатерина Шульман поделилась интересным исследованием. Я с ним ознакомился и порассуждаю о выводах, которые можно из него сделать.

Респондентам из разных стран задавался стандартный вопрос «Хотели бы вы, чтобы ваше дело рассматривал робот-судья?».

В США большинство опрошенных однозначно заявляют, что не хотят такого. В России большинство ответило на этот вопрос положительно: «да, хотел/а бы».

Почему так?

Одна из причин кроется в том, что Россия, по словам Екатерины Шульман, «страна технооптимистов». Россияне больше других склонны ожидать, что технологии улучшат жизнь простых граждан, а не ухудшат. Кроме того, в России проникновение технологий в повседневности ещё не так высоко, как на Западе.

Да, мы активно читаем новости про «10 профессий, которые исчезнут в ближайшем будущем». Но для нас это «ближайшее» всё ещё «далеко», мы не ждём, что оно наступит здесь и сейчас. И всегда знаем, что сначала оно наступит где-то в более продвинутых странах, а потом у нас.

В США же это реальность. Там не являются антиутопией случаи, когда люди теряют работу из-за замены умными машинами. Поэтому там настороженно относятся к случаям замены человека на робота.

Но это не главная причина.

Опрос проводится ежегодно во множестве стран.

И чётко показывает, что хотят заменить человека-судью на робота в тех странах, где люди не доверяют государству, полиции, судебной системе и чиновникам. Граждане таких стран верят, что роботы будут выносить честные, справедливые решения, чего они не всегда получают в существующем государстве.

В США, где судебная система давно сложилась и устоялась, граждане не сомневаются в её объективности и однозначно доверяют судьям. Но есть одна группа людей, которые в США отвечают на этот вопрос так же, как и россияне. Это афроамериканцы.

В отличие от обычных, «белых» американцев, афроамериканцы не доверяют судебной системе США и почти всегда убеждены в её предвзятости к себе. И верят в то, что робот-судья, в отличие от живого человека, рассмотрит их дело непредвзято и объективно.

**********

Хотели вы бы, чтобы ваше дело рассматривал робот-судья? Почему?

Подписка на канал юриста хорошая примета! Отводит штрафы и долги, сулит закон и благополучие в доме 😃