Юридически грамотный ответ работодателю, который принуждает к вакцинации

9 December 2020
162k full reads
3 min.
306k story viewsUnique page visitors
162k read the story to the endThat's 53% of the total page views
3 minutes — average reading time

Не успела стартовать в Москве добровольная вакцинация, как стали появляться сообщения, что работодатели начали склонять работников к добровольно-принудительной прививке от всем известного бушующего заболевания.

Скажу сразу: никого не призываю вакцинироваться или не вакцинироваться. Это личное дело каждого. Моя задача — рассказать, что надо делать, если вас принуждают.

В «Мосгазе» руководство поставило задачу отправить на вакцинацию 30% сотрудников, а отказавшимся грозят увольнением. Об аналогичной ситуации рассказали и в других организациях — где-то непривитых просто «не будут пускать в здание».

Скажу сразу, что есть работники, которые должны вакцинироваться в силу профессии: врачи и медработники, учителя, воспитатели и некоторые другие категории. Полный перечень указан в Постановлении Правительства от 15 июля 1999 г.

Если такой работник отказывается вакцинироваться, работодатель имеет право отстранить его от работы. Такое время считается простоем по вине работника и никак не оплачивается.

Но я сегодня говорю о тех, кто в эти категории не попадает — а таких работников в нашей стране подавляющее большинство.

«Я уколов не боюсь...»

Итак, разберём ситуацию: вы не должны вакцинироваться в силу профессии, но вас пытаются принудить, не пускают на работу или грозят увольнением за отказ привиться.

Грамотный ответ на любое устное или письменное «предложение» привиться может звучать так:

Мой род деятельности не входит в перечень профессий, которые подразумевают обязательную вакцинацию. Добровольного согласия на вакцинацию не даю. В случае принуждения оставляю за собой право обращаться в Прокуратуру, Государственную инспекция труда и в суд.

Уже после этого ответа работодатель может от вас отстать, однако может и нет. Например, не пустить вас на работу или искать причину вас уволить.

Если не пускают на работу из-за отсутствия прививки

Вы можете столкнуться с такой ситуацией, что вас просто перестанут пускать на работу: аннулируют электронный пропуск или прикажут охране вас не пропускать.

Цель таких действий — уволить вас за прогул. Работодателю достаточно зафиксировать один прогул, чтобы иметь основания для увольнения по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Но мало кто знает, что работодатель обязан «предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором» (ст. 22 ТК РФ).

Поэтому взять и просто не пускать вас на рабочее место — нарушение трудового договора. Ваша задача — его зафиксировать и максимально обезопасить себя.

Прежде всего, попытайтесь связаться с непосредственным руководителем, отделом кадров или любым представителем работодателя по телефону. В разговоре, который обязательно запишите на диктофон, расскажите о ситуации.

Если это не помогло, то необходимо написать и отправить в адрес работодателя уведомление о том, что вы не смогли попасть на рабочее место. Можно отправить из ближайшего к месту работы отделения почты (с описью вложения) или передать секретарю на ресепшен (в двух экземплярах — один с возвратом с отметкой о принятии).

Образец уведомления:

Я, ФИО, должность, дата, время, пришёл на работу, однако охранник ФИО отказался меня пускать через проходную, сказав, что мой пропуск является недействительным. Из-за этих обстоятельств попасть на рабочее место я не смог. Считаю, что работодатель уклоняется от выполнения обязанности по предоставлению мне работы (22 ТК РФ). По моим контактам прошу сообщить, когда и как я могу приступить к работе.

Также можете вести видеозапись того, как у вас не работает пропуск или вас не впускает охрана. Обязательно скажите на запись дату и время, чтобы было понятно, что вы пришли на работу вовремя.

Ещё можете позвонить в Трудовую инспекцию и рассказать о ситуации дежурному инспектору. Приехать они не приедут, но нарушение будет зафиксировано. Можно позвонить и в полицию — на такой вызов они выезжать не обязаны, но зато разговор с дежурным будет записан и обстоятельства зафиксированы. Всё это сработает в вашу пользу.

После этого события могут развиваться по двум сценариям: либо от вас отстанут, либо работодатель вас всё же уволит по какой-либо выдуманной причине. Тогда переходим к следующему пункту.

2. Если открыто говорят об увольнении

Здесь ваша задача собрать как можно больше доказательств того, что уволить вас хотят незаконно. Подойдут переписки в рабочих чатах и электронные письма от работодателя. Старайтесь делать скриншоты с намеками и фактами принуждения, в идеале — нотариально заверенные.

Ведите аудиозапись всех разговоров с работодателем, в которых вам намекают на вакцинацию и грозят увольнением за отказ.

С недавнего времени в суде доказательством считается любая аудиозапись, даже если она получена без согласия собеседника.

Если есть коллеги, которые готовы будут свидетельствовать против работодателя — берите в свидетели. Пригодятся любые факты и сведения.

Надо понимать, что если работодатель захочет, то он вас всё равно уволит.

Но наша задача — добиться потом в суде восстановления на работе (и вам ещё должны будут выплатить ЗП за весь срок с момента незаконного увольнения). А если работать там уже не хочется, то добиться изменения записи в трудовой книжке — сможете уволиться по собственному желанию вместо позорного увольнения «по статье».

И в этом вам как раз помогут все собранные доказательства. Но искренне желаю вам в такие обстоятельства вообще не попасть.

**********

Приглашаю в мой полезный Telegram-канал : пишу там новости права и государства, разбор новых законов, интересные факты и полезные статьи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

**********

Юридически грамотный ответ работодателю, который принуждает к вакцинации