31 022 subscribers

Как налоговая может узнать, что квартира сдаётся нелегально: 5 признаков

36k full reads
51k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

По статистике, 95% квартир в России сдаётся нелегально. 

Но рынок серой аренды квартир — непаханое поле неплательщиков налогов. Рано или поздно ФНС за них возьмётся, и это уже началось — в этом году в Правительстве планируют сделать первые шаги.

Хотят создать электронную систему учёта всех сдаваемых квартир, а договор и вовсе заключать через Госуслуги. Вполне возможно, что для пущей мотивации введут и новые штрафы — но это пока предположение.

Момент, когда в России всерьёз возьмутся за обеление рынка аренды жилья — вопрос времени. Но как налоговики могут узнать, что квартира сдаётся? Есть несколько источников.

Само собой, в каждом случае Налоговой ещё предстоит доказать, что квартира сдаётся в аренду. Но статья не об этом — а о том, как может вскрыться сам факт сдачи.

1. Жалоба от неравнодушных

Пожаловаться в налоговую о том, что гражданин или гражданка такая-то сдаёт квартиру и не платит налоги, могут две основные категории лиц: соседи и квартиросъёмщики.

Соседи могут быть недовольны как вашими арендаторами (шумят, буянят или оставляют мусор под дверью), так и пожаловаться из вредности — кому-то может просто мозолить глаз тот факт, что вы зарабатываете на своей квартире.

Нередко у собственников возникают конфликты и с арендаторами. Одним из способов мести — жалоба в Налоговую от бывшего жильца.

2. Регулярные платежи

Недавно в ФНС научились отслеживать регулярные платежи на счета граждан — в этом налоговикам немало помогают сами банки.

Если на ваш счёт регулярно поступают одинаковые суммы от одного отправителя, либо даже если вы вносите деньги через банкомат, то это не укроется от взора ФНС. У Налоговой могут логично возникнуть вопросы, кто это вам переводит деньги, за что и почему так регулярно.

3. Несколько квартир

Наиболее отработанной схемой у ФНС является проверка граждан, у которых несколько квартир.

Согласитесь, это наиболее типичный портрет арендодателя — две и более квартир во владении. Ведь мало кто сдаёт единственную квартиру.

При таких проверках ФНС использует данные из Росреестра и МВД, чтобы понимать, какие квартиры у гражданина в собственности и где проживает он сам, а где — какие-то другие граждане (если у них оформлена временная регистрация, например).

4. Сдача квартиры для организации

Если вы сдавали квартиру организации, то при проверке в самой организации могут дойти и до вас.

Факт сдачи может вскрыться при изучении договоров компании — там будет указано, за аренду какой именно квартиры перечисляла вам деньги бухгалтерия.

А дальше дело техники.

5. Взыскание ущерба

Конфликты между арендатором и собственником нередки. Например, если собственник уверен, что арендатор в квартире что-то повредил или похитил при выезде. Или наоборот — если арендатор обвиняет собственника в краже какого-то имущества, пока жильца не было дома.

Дело может дойти до суда, полиции или участкового. Тогда-то и выяснится, что квартира сдавалась нелегально, а владелец налоги не платил.

**********

Приглашаю в мой полезный Telegram-канал: пишу там новости права и государства, разбор новых законов, интересные факты и полезные статьи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

**********

Как налоговая может узнать, что квартира сдаётся нелегально: 5 признаков