Можем ли мы жить без государств? Зачем нужны государства

3,3k full reads

В прошлых статьях я рассказал о том, что такое государство, а также о том, как, когда и почему они появились. Это третья статья из цикла «Простыми словами о Государстве».

Предыдущую статью можно прочитать тут: Зачем в древнем мире появились первые «государства»? Как и когда?

Следующую статью можно прочитать тут: Россия — государство или страна? А в чем разница?

Могут ли люди жить вне государств?

Теоретически — да. Фактически — нет.

Дело в том, что на Земле практически не осталось территорий, не входящих в состав какого-либо государства. Все клочки земли, даже крошечные острова в океанах, давно уже поделены.

Политическая карта современного мира. Как видно, вся территория планеты практически поделена между государствами мира. Источник: http://www.maps-world.ru
Политическая карта современного мира. Как видно, вся территория планеты практически поделена между государствами мира. Источник: http://www.maps-world.ru

Исключение, составляет, пожалуй только Антарктика — её мировые государства пока не поделили. Но даже проживающие там полярники на исследовательских станциях являются гражданами мировых держав.

Многие люди, рождающиеся сейчас на планете, сразу становятся гражданином какого-либо государства. Даже младенцы некоторых диких африканских племен с рождения формально становятся гражданами государств, на территории которых проживают племена.

Но иногда происходят интересные случаи.

Во-первых, существует понятие «виртуального государства».

«Виртуальное государство» — организация, претендующая на статус государства, но не являющаяся им.

Например, таковым является Силенд «виртуальное государство» на нефтяной платформе у берегов Великобритании, основанное отставным британским полковником. Силенд формально имеет свою территорию, монарха, население, валюту и символику. Несмотря на попытку создать свое государство, Силенд не признается никем из мировых государств, а основавший его полковник продолжает формально быть подданным Великобритании.

Во-вторых, существуют в мире люди, не имеющие вообще никакого гражданства. Но и они не живут вне государств. Они проживают на территориях каких-либо государств, подчиняются их законам, платят налоги и даже имеют определенные документы.

Как бы нам не казалось несправедливым жить «под государством», мы не можем от этого отказаться. Мы даже можем отказаться от нашего гражданства, но не можем нигде в мире жить вне государства.

Для чего нужно государство

У каждого государства два основных направления задач: внешние и внутренние задачи.

Внешние задачи

Сюда входит все, что касается других государств и мира вокруг.

1. Оборона

Поддержание боеспособности вооруженных сил, участие в вооруженных конфликтах и защита интересов мирными способами.

Государство должно охранять свою территорию и свое население.

2. Внешняя торговля и экономические связи

Каждое государство в мире участвует в торговле с другими государствами. Даже закрытая от всех КНДР успешно торгует на международном рынке, продавая другим государствам морепродукты, текстиль, металлы, промышленные и химические товары, а закупает нефть, уголь, лес, злаковые культуры, промышленные машины и прочие товары.

3. Научное и культурное сотрудничество

Многие государства ведут научное и культурное сотрудничество.

Так, например, Большой адронный коллайдер создан и поддерживается при постоянном участии как минимум 23 государств, а в программе МКС принимают участие 14 стран. Такие масштабные проекты в нашем мире могут быть реализованы только совместными усилиями многих стран.

Флаги стран-постоянных членов Европейской организации по ядерным исследованиям (ответственна за строительство и эксплуатацию Большого адронного коллайдера). Источник: https://www.tendencias21.net
Флаги стран-постоянных членов Европейской организации по ядерным исследованиям (ответственна за строительство и эксплуатацию Большого адронного коллайдера). Источник: https://www.tendencias21.net

4. Участие в программах мировой экологии

Все мы живем на планете и используем её ресурсы для своей жизни. К сожалению, в результате деятельности человечества Земле был причинен (и продолжает причиняться) огромный экологический ущерб.

Но у государств достаточно сил, чтобы минимизировать и исправлять это. Сейчас в мире действуют многие международные программы по защите окружающей среды. Они направлены, например, на сокращение количества выхлопных газов, а также на сохранение лесов или исчезающих видов животных и растений.

5. Поддержание мирового порядка

Все государства в мире заинтересованы в том, чтобы жить в порядке. Сюда относится сотрудничество в сфере предотвращения войн, сокращения ядерных и других вооружений, противодействие международному терроризму и другие.

Внутренние задачи

С внешними задачами разобрались. А что делает государства для своего населения, на своей территории?

1. Государство распределяет деньги и управляет экономикой

Государство собирает налоги и сборы, а потом решает, на что их потратить. Государство создаёт стимулы для развития экономических отношений внутри страны: бизнеса, самозанятости, торговли.

Государство регулирует деятельность некоторых видов организаций: монополий, банков, казино, отдельных видов производств и добычи природных ресурсов.

2. Государство создаёт систему управления

Государство создает органы и должности, от лица которых исполняет свои задачи. Государство также обеспечивает координацию и взаимодействие этих органов, чтобы процесс управления государством был целостным и упорядоченным.

3. Государство следит за воспитанием и образованием

Государство создаёт условия для воспитания новых членов общества, их образования и удовлетворения культурных запросов населения: например, содержит театры и библиотеки.

Государство также заботится о том, чтобы у всех граждан был равный доступ к образованию. И чтобы качество образования было не ниже определенного уровня для всех.

4. Государство поддерживает порядок

Чтобы не было хаоса и войны «всех против всех». Государство защищает права одних граждан от других граждан, а в случае необходимости применяет санкции к провинившемуся или преступнику.

Государство решает споры, издаёт законы и следит за тем, чтобы все граждане без исключения соблюдали законы.

5. Государство направляет общество.

Государство определяет векторы развития общества, приоритетные задачи и проекты, которые можно реализовать только общими усилиями множества талантливых людей.

6. Государство поддерживает незащищенные слои населения

Государство создает условия для поддержки незащищенных слоёв населения: пенсионеров, инвалидов, безработных, многодетных семей, детей без родителей и других граждан, которые не могут сами себя содержать в силу различных причин. В задачи государства входит обеспечить таким гражданам достойную жизнь.

Послесловие

Это была третья статья из цикла «Простыми словами о Государстве».

Следующую статью можно прочитать тут: Россия — государство или страна? А в чем разница?

Предыдущую статью можно прочитать тут: Зачем в древнем мире появились первые «государства»? Как и когда?

Подписка на канал юриста хорошая примета! Отводит штрафы и долги, сулит закон и благополучие в доме 😃