Почему в США так много «странных» законов

482 full reads
927 story viewsUnique page visitors
482 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я расскажу вам, почему в США так много законов, которые нам кажутся странными, нелепыми, глупыми, а иногда и откровенно тупыми.

Например, в штате Аризона запрещено охотиться на верблюдов, в Калифорнии запрещены бани, в Мичигане нельзя кидаться осьминогами, а в Лос-Анджелесе нарушением будет облизывание лягушек. Это только некоторые примеры.

Почему в США так много «странных» законов

Все подобные законы в США — отнюдь не глупые, хоть и кажутся какой-то нелепицей. Просто правовая система в США работает совершенно иначе, чем у нас. Ни хуже, ни лучше, а просто по-другому.

Я выделил три связанные друг с другом причины, почему у нас сложилось мнение, будто в США много странных законов.

Причина первая: «фейки»

В поисках материала для шутки авторы некоторые намеренно вырывают из контекста часть закона, забывая про другие важные детали. Либо же слишком извращают смысл закона.

Например, в интернете гуляет заметка, где сообщается, что в штате Техас запрещено продавать собственные глаза. Сразу возникают вопросы: как так? Почему именно глаза? Свои нельзя, а чужие? А другие органы можно?

На самом же деле, в Техасе запрещено продавать вообще любые человеческие органы: не только глаза, и не только свои. Неизвестно, кто именно решил «вывернуть» данный закон в такую странную форму.

В общем, не стоит сразу же верить в любые утверждения о «тупых американских законах». На деле все может быть совершенно не так.

Причина вторая: отброшен контекст

Любой, даже самый странный американский закон принимается по какой-то конкретной причине. Но зачастую мы об этом забываем.

Выше я уже упоминал, что в штате Аризона запрещено охотиться на верблюдов. В одно время американская армия хотела использовать верблюдов в качестве ездовых и тягловых животных на Ближнем Востоке. Для пробы несколько сотен животных были привезены именно в Аризону, которая имеет пустынный и жаркий климат.

Первое время животные содержались на свободном выпасе вокруг воинских частей. Местные жители, по большей части верблюдов никогда не видевшие, приняли их за экзотичный вид диких животных.

Очень быстро на верблюдов началась ажиотажная охота: охотники всего штата стекались к местам их обитания за необычными трофеями. Поголовье животных стало быстро сокращаться. Властям штата пришлось экстренно принимать запрет на охоту.

Причина третья, и самая главная: такова особенность правовой системы США

1. Прежде всего стоит сказать, что большинство «странных» законов появляются в отдельных штатах или городах, а не на уровне всей страны. В США штаты и городские власти обладают большой самостоятельностью в плане издания собственных законов.

В России областным и местным властям предоставлено меньше самостоятельности, а, кроме того, издавать законы, которых нет на уровне всей страны, у нас как-то «не принято» — слишком большая самостоятельность регионов не одобряется в столице. Обычно местные власти стараются не выделяться.

2. Корнями правовая система США уходит в эпоху, когда штаты ещё были английской колонией. Все эти «странные» законы, на самом деле, присущи не только США, но и другим бывшим колониям: Канаде, Австралии некоторым странам Африки и Азии. Да и в самой Великобритании сейчас подобных действующих законов немало.

Правовая система в данных странах так и называется: англо-саксонская правовая семья. Россия же, как и многие европейские страны, принадлежит к романо-германской правовой семье.

В штате Вашингтон существует закон, по которому преступник должен сообщить в полицию о намерении совершить преступление за 24 часа до этого. Непредупреждение является преступлением.
В штате Вашингтон существует закон, по которому преступник должен сообщить в полицию о намерении совершить преступление за 24 часа до этого. Непредупреждение является преступлением.
В штате Вашингтон существует закон, по которому преступник должен сообщить в полицию о намерении совершить преступление за 24 часа до этого. Непредупреждение является преступлением.

Одним из отличий англо-саксонской правовой семьи является «прецедентное право» — проще говоря, когда решение суда по определенному делу («прецеденту») запрещает не только конкретное действие конкретному человеку, но и все аналогичные действия любым другим людям в будущем. Или наоборот — предписывает всем в будущем поступать строго определенным образом.

3. Ещё одним отличием является сам подход к правовому регулированию в обществе. В России много «обобщающих» норм, которые заранее регулируют множество вариантов поведения граждан или организаций

В США подобных «обобщающих» норм мало, а законодательство в значительной части состоит из множества конкретных законов, запретов и судебных решений. Многие из них принимаются по факту уже произошедшего, но запрещают подобное поведение в будущем для всех. И в США вполне нормально относятся к такому регулированию.

Пример: во Флориде действует запрет на проведение конкурсов по бросанию карликов (живых людей) в питейных заведениях. Забава, пришедшая из Австралии, была запрещена специальным отдельным законом. Пока этого закона не было, считалось, что это разрешено.

В России же запрет на подобное поведение уже заранее вытекает из уголовного, административного и гражданского законодательства. Проще говоря — то, что у нас заранее запрещено, у них запрещается только по факту.

Надеюсь, вам понравилась статья! Делитесь мнением в комментариях!

Подписка на канал юриста хорошая примета! Отводит штрафы и долги, сулит закон и благополучие в доме 😃