Рейдерский захват: что это, и как это происходит?

7,7k full reads
14k story viewsUnique page visitors
7,7k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, друзья!

Сегодня предлагаю поговорить о таком явлении, как «рейдерский захват». На фоне произошедшего на Кубани захвата завода это будет особо актуально.

Напомню: 04.10.2019 несколько вооруженных людей ворвались на проходную одного известного кубанского консервного завода. Обезвредив охрану, злоумышленники забаррикадировались внутри производства. Однако уже через несколько часов преступников задержали.

Предлагаю разобраться, что произошло и какой в этом был смысл.

Источник: https://mk.ru
Источник: https://mk.ru
Источник: https://mk.ru
Рейдерский захват — это попытка завладеть чужим имуществом (как правило, бизнесом) путем применения силы, шантажа, угроз, подкупа или иных методов.

Существует множество способов рейдерских захватов, от «грязных и черных» способов, вроде этого вооруженного налета на завод и до вполне «белых» легальных, на первый взгляд, действий.

Как правило, в рейдерском захвате есть заказчики и исполнители. Главная цель заказчика — стать собственником имущества, которое ему не принадлежит, но которым очень хочется завладеть. Главная цель рейдеров — провести рейдерский захват как можно быстрее, желательно «без шуму и пыли».

Как правило, если рейдерский захват уже произошел, обратить его назад очень сложно. Даже если рейдерский захват прошел с помощью силовых методов, может быть проблемой доказать, что целью было именно передача имущества.

Кажется, что рейдерский захват — это что-то из «лихих» 90-х, нас-то это не касается. Это неправда. Рейдерский захваты всё ещё весьма распространены, но лишь отдельные из них получают огласку (как сегодняшний случай). Каждый год в органы внутренних дел поступает несколько тысяч заявлений о рейдерстве. И это только от тех собственников, которые решаются бороться.

Как именно происходит рейдерский захват

Как я уже говорил, в рейдерском процессе есть заказчики и исполнители. В зависимости от целей, уровня вознаграждения и возможностей рейдеров, выбирается способ захвата.

В последние годы «силовое» рейдерство практически не встречается — оно уступило место корпоративному рейдерству. Методам не менее эффективным, но не привлекающим лишнего внимания внутренних органов и доказать наличие которых сложнее.

«Силовое» рейдерство

Тем не менее, среди «силовых» методом рейдерства все еще встречаются:

  • захват в заложники собственника имущества, членов его семьи и близких;
  • шантаж и угрозы;
  • физическое устранение собственника с последующим шантажом наследников;
  • причинение вреда здоровью собственника;
  • силовой захват имущества.

Цель — внешне законный перевод имущества собственника на заказчика: дарение или продажа по номинальной цене.

«Корпоративное» рейдерство

Набор внешне законных, но не менее разрушительных для предприятия рейдерских методов. Среди них:

  • наращивание долгов с последующей их скупкой или намеренное банкротство предприятия с помощью фиктивных договоров (с заранее неудачными условиями) и подставных фирм;
  • скупка миноритарных (небольших) пакетов акций предприятия с целью постоянно «вставлять палки в колеса» владельцу, пока тот не выкупит эти акции по завышенной цене или не продаст свои;
  • подделка документов: договоров, соглашений о продаже акций, счетов;
  • фабрикация уголовных дел против первых лиц компании: иногда собственник компании неожиданно может стать фигурантом уголовного дела: в офисе компании вдруг обнаружат запрещённые вещества, а по подложным документам «всплывут» финансовые махинации;
  • подкуп директора, главного бухгалтера или других ключевых лиц компании с целью доведения предприятия до банкротства;
  • общественное давление: порочащие статьи в СМИ, подставные демонстрации и пикеты;
  • бюрократическое давление: многочисленные проверяющие службы неожиданно приходят одна за другой и постоянно находят нарушения.

После свершившегося рейдерского захвата события, как правило, развиваются по одному из трех путей:

1. Компания продолжает работать при новом владельце.

2. Новый владелец распродает имущество и закрывает компанию

3. Компания становится частью других компаний нового владельца: происходит слияние или присоединение.

А что вы думаете о рейдерских захватах?

Подписка на канал юриста хорошая примета! Отводит штрафы и долги, сулит закон и благополучие в доме 😃