«Собака в законе»: как выгуливать питомца и не получить штраф

1k full reads
1,5k story viewUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Здравствуйте, друзья!

На днях одна из читательниц попросила рассказать, как же теперь правильно гулять собаками и другими питомцами, чтобы не нарушать законы. Разбираемся вместе.

«Собака в законе»: как выгуливать питомца и не получить штраф

ФЗ «Об ответственном обращении с животными»

Принят не так давно, в конце 2018 года. В данном законе содержится несколько важных положений относительно выгула собак.

В статье 13 закона сказано:

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

Но это довольно общее положение, которое можно вольно трактовать. Перейдем же к более конкретным положениям.

Недавно был утвержден перечень пород собак, выгул которых без намордника и поводка запрещен в любом месте с 1 января 2020 года. Он так и называется: «Перечень потенциально опасных собак». В список вошли такие породы, как питбульмастифы, волкособы, северокавказские собаки и др. Для других пород собак намордник не нужен.

Выгуливая питомца, хозяин обязан исключить возможность хаотичного перемещения питомца (проще говоря, держать на поводке) в следующих случаях: на придомовых территориях многоквартирных домов и во дворах, в лифтах, в подъездах и на лестничных клетках, на детских и спортивных площадках, а также при пересечении проезжей части.

Хозяин обязан убирать за животным биологические отходы. За несоблюдение правила полагаются штрафы, которые устанавливаются местным законодательством и могут варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей

И самое интересное положение закона.

не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

То есть выгуливать собак теперь можно только на специальных площадках, которые должны быть оборудованы местными властями.

Что делать и где гулять, если такие площадки не оборудованы, не уточняется. Например, в моем городе таких площадок просто нет и в ближайшее время не предвидится.

«Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР»

Принятые еще в советское время Правила ещё действуют.

В их тексте содержится ещё несколько примечаний для владельцев собак.

По пути на прогулку и обратно собака всегда должна быть на поводке. А гулять без поводка собака может только на специальной огороженной площадке или на вашем личном участке.

Кстати, в этих Правилах содержится подсказка для тех, кто всё ещё недоумевает по поводу, где гулять в отсутствие площадок. Эти правила разрешают выгуливать собак на пустырях, если специальных площадок у вас в населенном пункте нет.

При выгуливании собак в ночное время владелец должен следить за соблюдением тишины. Запрещается выгуливать собак лицам в состоянии алкогольного опьянения.

Итак, резюмируя все вышесказанное:

1. В течение всей прогулки владелец должен следить за тем, чтобы его собака не причинила никому вреда. Ни другим собакам, ни людям, ни имуществу. Если ваша радостная «она-не-кусается» прыгнула на человека и испачкала одежду, отвечаете вы.

2. Гулять можно только на площадках для выгула. В их отсутствие можно выгуливать на пустырях.

3. По пути к месту выгула и обратно собака должна быть на поводке.

4. Всё, что ваш питомец оставляет на улице после себя, нужно убирать.

5. Собак из перечня «потенциально опасных» выгуливать только в наморднике и на поводке.

6. Запрещено выгуливать собаку в состоянии алкогольного опьянения.

Подписка на канал юриста хорошая примета! Отводит штрафы и долги, сулит закон и благополучие в доме 😃