7 идей для организации хранения в ванной комнате

Недостаток пространства в доме – проблема, знакомая многим. От тесноты особенно страдают жители мегаполисов, проживающие в домах с типовой планировкой, разработанной ещё во времена СССР. В таких квартирах под ванную комнату и туалет обычно отведено мало места. Красиво и функционально расположить средства гигиены, косметику, полотенца и бытовую химию в такой тесноте – задача не из легких.

Но даже в небольшой комнате можно разместить все необходимое, достаточно рационально использовать пространство вокруг. В этой статье представлено 7 идей, которые помогут разработать оптимальную систему хранения для ванной комнаты.

Использование стен

Если все горизонтальные поверхности в ванной комнате заняты, обратите внимание на стены. Любая, даже маленькая полочка дает дополнительное пространство для хранения нужных предметов. Если стена позволяет, можно разместить несколько полок и получить открытый стеллаж. На нем удобно хранить туалетную бумагу, полотенца и бытовую химию. Для эстетики допустимо разместить декоративные элементы: статуэтки, вазы, мелкие ракушки.

Если вы задумались об оптимизации пространства с помощью полок, детально проведите замеры. Широкие полки нужно размещать достаточно высоко, чтобы случайно не удариться. Любую полочку необходимо тщательно закрепить, в противном случае она может прогнуться или упасть.

Место под умывальником

Если место под умывальником не занято, его легко приспособить для хранения. Под умывальник допустимо закрепить несколько полочек, но ещё лучше – приобрести тумбу с дверцами. В такой тумбе удобно разместятся закрытые гели для душа, бытовая химия, чистые полотенца для рук. Помните, что порой даже надежная сантехника протекает, поэтому под раковиной лучше не хранить то, что испортится при непосредственном попадании воды.

Использование крючков и держателей

Полотенце, халат, шапочку для душа и даже упаковку ватных дисков допустимо повесить на крючок. Закрепить крючок можно где угодно: на входной двери, рядом с ванной или душевой кабиной, на дверцах шкафчиков или тумбы.

Различные держатели легко крепятся практически на любую вертикальную поверхность, но, в отличие от крючков, обладают более сложной конструкцией. Есть держатели для зубных щеток, мыла, полотенец, туалетной бумаги и даже для фена – нужно только выбрать подходящую модель.

Перекладина на ванну

Многие любят принимать ароматную ванну с пеной или с солью. Во время этой расслабляющей процедуры можно почитать книгу, посмотреть фильм и выпить бокал вина. Все необходимые предметы для приятного времяпрепровождения с удобством разместятся на специальной перекладине.

После принятия горячей ванны перекладину необязательно куда-то прятать. На нее удобно поставить шампунь, бальзам, косметические маски, мыло или средство для душа, мочалку и другие необходимые мелочи. А чтобы перекладина не мешала принимать душ, её достаточно отодвинуть в сторону.

Навесные шкафчики

Ещё одна возможность задействовать пространство на стенах – прикрепить навесной шкафчик с дверцами. Внутрь можно «спрятать» все бутылочки и баночки. С помощью навесного шкафчика можно зрительно увеличить пространство: для этого необходимо приобрести модель с зеркалом на одной или двух дверцах.

Если в семье есть маленькие дети, родителям пригодится закрывающийся на ключ шкафчик. Внутрь убирается вся бытовая химия и аптечные средства, таким образом, любознательные малыши не доберутся до опасных таблеток и жидкостей.

Компактная сушилка

В советские времена над ванной часто располагали веревки для сушки белья. Современные сушилки выглядят более эстетично. Для небольшой ванной комнаты идеально подойдет сушилка-гармошка. Такая модель раскладывается и складывается одним движением, она не занимает дополнительное пространство, если не используется.

Другой вариант компактной сушилки – сушилка на ванну. Такая модель закрепляется на бортиках ванной и не занимает место на полу, она легко складывается и убирается после использования.

Место под ванной

На пространство под ванной часто не обращают внимания, а зря – его тоже можно использовать для хранения. Однако следует учитывать одну особенность: непосредственно рядом с ванной воздух, как правило, более влажный. Поэтому на пол разумно поместить вещи, которые не испортятся от влаги: закрытую бытовую химию, небольшие тазики, тряпки для уборки. Дополнительно можно установить раздвижной экран, который не только скроет от посторонних глаз пространство под ванной, но и придаст интерьеру эстетичный внешний вид.

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «FURNISHHOME.RU».