Как легко очистить чайник от накипи

22 March 2018

Чтобы очистить чайник от накипи вовсе не обязательно покупать специальное средство от накипи типа «Антинакипина». Ведь все эти средства, по сути, содержат лишь набор кислот для того, чтобы растворить карбонаты, из которых и состоит накипь.

Первый способ очистки самый простой, на мой взгляд. Возьмите в магазине несколько пачек сухой лимонной кислоты и положите их в чайник из расчета 5-10 г. на 1 л. воды. Затем вскипятите чайник, а затем дайте ему остыть в течение 30 минут. Если накипь не отошла и в чайнике слышно характерное шипение и видны маленькие пузырьки от растворения накипи лимонной кислотой, то можно еще один или несколько раз прокипятить чайник и оставить его еще на полчаса. И так до полного исчезновения накипи или звуков шипения в чайнике (это значит, что закончилась лимонная кислота). Данную процедуру можно повторить заново, предварительно слив использованный раствор, до полного растворения накипи. Если нет сухой лимонной кислоты, то можно обойтись простым лимоном, порезав его на дольки и положив в чайник как показано на рисунке.

Преимущества:

1) Простота и доступность (Почти у всех есть кристаллики лимонной кислоты в пакетиках дома или сам лимон)

2) После процедуры достаточно один раз залить в чайник чистую воду, вскипятить, а затем слить, после чего чайник можно дальше использовать. (Ну, может, останется немножко лимонной кислоты после первой заварки, но это не сильно испортит вкус для чая)

Недостатки:

1) Если накипи много, то приходиться достаточно долго очищать чайник от накипи

2) В некоторых случаях таким способом не удается очистить чайник от накипи до конца (обычно, если чайник очень старый или давно не чистился от накипи).

Второй способ практически аналогичен первому, только вместо лимонной кислоты можно использовать уксусную кислоту (это обыкновенный домашний уксус). Для этого залейте одну бутылочку уксуса в чайник с водой и вскипятите его, а затем подождите от получаса до нескольких часов до исчезновения звуков шипения из чайника.

ВНИМАНИЕ НЕЛЬЗЯ НЮХАТЬ И ТЕМ БОЛЕЕ ПИТЬ ВОДУ ИЗ ЭТОГО ЧАЙНИКА И ВЫЛИВАТЬ ЕГО ПОКА ОН НЕ ОСТЫНЕТ!!!

Затем в чайник залить чистую воду, вскипятить и слить воду ОСТОРОЖНО! Повторить эту процедуру 3-4 раза до полного исчезновения характерного резкого уксусного запаха.

Преимущества:

1) Достаточно быстро очищает от накипи весь чайник

2) Может очищать даже старые и давно не чистившиеся чайники от накипи (правда иногда для этого приходится повторить всю процедуру очистки несколько раз)

Недоставки:

1) Без соблюдения мер безопасности может стать опасным методом очистки. Особенно если в доме есть маленькие дети, которые могу случайно выпить или опрокинуть на себя чайник с уксусным раствором. Поэтому рекомендую если дома есть маленькие дети, а вы выбрали именно этот метод, то лучше делать эту очистку поздно вечером, когда все дети спят и сложить чайник с раствором уксуса повыше для охлаждения в недоступном для детей месте.

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «FURNISHHOME.RU».