дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как самостоятельно заменить водопроводный кран?

17 August 2018

Все сантехническое оборудование рано или поздно выходит из строя и поэтому нуждается в своевременном ремонте или полной замене. В этой статье мы обратим внимание на замену водопроводного крана своими руками.

Для наглядности рассмотрим несколько вариантов:

- обычный шаровый кран (например, устанавливается перед бачком унитаза);

- и смеситель в ванной.

Сначала перекрывают входной вентиль, подающий воду в квартиру или частный дом. Как правило, он располагается возле водяного счетчика. После этого открывают все имеющиеся вентили, чтобы стравить остаток воды из труб. На место проведения демонтажных работ необходимо подложить ветошь, поскольку во время откручивания из-под резьбы вытечет небольшое количество воды.

Возле бачка унитаза

Последовательность работ следующая:

- с помощью разводного ключа откручиваем накидную гайку гибкого шланга, подключенного другим своим концом к бачку унитаза;

- откручиваем старый шаровый кран, а затем очищаем наружную резьбу, на которой он был установлен;

- наматываем необходимое количество пакли или ленты ФУМ;

- устанавливаем новый кран;

- подсоединяем гибкий шланг.

В ванной

Для начала нужно открутить разводным ключом накидные гайки старого смесителя и примерить, совпадают ли резьбовые выходы горячей и холодной воды по расстоянию с аналогичными значениями входов на новом смесителе. Если - да, то все в порядке. Если - нет, то без применения муфточек в виде эксцентриков не обойтись.

Накидные гайки нового смесителя должны свободно от руки накручиваться на резьбовые выходы трубопроводов горячего и холодного водоснабжения. Если это не так, то необходимо отрегулировать расстояние с помощью эксцентриков.

Приступая к установке нового смесителя, действовать нужно аккуратно. Для этого между наружной частью накидных гаек и рабочими плоскостями разводного ключа необходимо разместить небольшие кусочки плотной ткани или толстой бумаги. Зажимать нужно медленно и несильно, чтобы не повредить прокладки.

По завершению работ открывают воду, проверяют резьбовые соединения на предмет протечек. Если такие имеются, то понадобится немного подтянуть гайки на смесителе, но не слишком сильно, чтобы не повредить прокладки, иначе придется идти в магазин, а потом опять повторить все заново. В случае с шаровым краном потребуется выполнить перепаковку, если подтяжка резьбы не даст результата.

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «FURNISHHOME.RU».