Как слить воду с натяжного потолка своими руками

13.07.2018

Благодаря красоте и положительным качествам натяжные потолки снискали заслуженную славу. Особенно это касается плёночных покрытий, которые защищают квартиру от потопа.

Ненароком залить жилище водой могут верхние соседи, когда у них случится непредвиденная авария, например, прорвёт кран или лопнет труба. Если бы не плёночный натяжной потолок, дело кончилось бы плачевно. Ведь только это покрытие растягивается, но не рвётся. Плёнка может выдержать до 100 литров воды. Вернувшись домой, вы можете обнаружить на потолке свисающий пузырь, но вся обстановка и вещи не пострадают. А удалить воду можно самостоятельно. С первого взгляда этот процесс кажется трудоёмким. Но это не так. Для проведения работ по сливу воды с натяжного потолка не нужно иметь специальных навыков. Просто необходимо выполнять все действия последовательно.

Первый шаг – обеспечение безопасности. Чтобы не произошло замыкание при сливе, необходимо обесточить кабель, ведь вода является отличным проводником электричества.

Следующее действие – посещение соседей. Быть может, им нужна помощь для ликвидации аварии. При наличии возможности устраните поломку самостоятельно либо вызывайте сантехника. Помогите собрать воду. Чем меньше её останется на полу соседской квартиры, тем ниже вероятность протекания вниз.

Затем нужно произвести подготовительные работы к сливу воды, к которым относятся такие действия:

- вынос из комнаты мелких вещей и техники;

- накрытие крупных предметов обстановки целлофаном;

- приготовление глубоких ёмкостей: тазов, больших кастрюль, вёдер;

- необходимо наличие длинного гибкого шланга, стремянки, табурета, инструмента для демонтажа люстры, шпателя.

Основные работы по сливу воды с натяжного потолка лучше производить вдвоём, чтобы помощник подавал пустую тару и уносил заполненную. Если в натяжной потолок из плёнки ПВХ вмонтирован прибор освещения, снимите его. Воду сливают через полученное отверстие с помощью шланга, один конец которого вводится в канал, а под второй край резиновой трубки подставляют пустую посуду, куда и вытекает жидкость.

Когда ёмкость заполнится, шланг в нижней части перегибают и ждут, пока помощник вынесет ведро. Процедуру проводят до полного слива воды из создавшегося пузыря на натяжном потолке.

Если в комнате нет навесной люстры, щель делают, сняв багет. Планку убирают с помощью шпателя в месте, расположенном около водяного пузыря. Удалив багет, высвобождают часть потолочного покрытия. Дальнейший процесс протекает аналогично предыдущему варианту. Когда в пузыре закончится вода, можно считать, что основная часть работы выполнена.

Но предстоит ещё заключительная операция, которая имеет большое значение. Это приведение плёночного потолочного покрытия в первоначальный вид.

Прежде чем конструкцию монтировать, нужно просушить и прогреть плёнку. В этом поможет тепловая пушка, которую берут напрокат, или строительный фен. Сушить плёнку нужно до тех пор, пока она не станет упругой. После этого материал заправляют в профиль.

И заключительные действия: необходимо прогреть всё покрытие, особенно в местах, где плёнка вытянулась. Когда натяжной потолок примет первозданный вид, на нём не останется складок, морщин и провисаний, можно уверенно заявить, что с проблемой вы справились отлично. Ведь следов потопа не видно. Это ещё одно достоинство плёночного натяжного потолка. Но не всегда проходит всё так гладко. Если вода была грязной или горячей, возможно, останутся отметины. Тогда придётся менять натяжное полотно. Хотя это и неприятно, но зато плёнка спасла от намокания ваше имущество.

Следует отметить, что процедура по сливу воды не понадобится, если у вас установлены тканевые натяжные потолки. Во-первых, они промокнут, во-вторых, на материале в любом случае останутся разводы и пятна. Тканевый натяжной потолок придётся всё равно менять.

Вышеописанные действия проводятся при сливе воды с натяжного потолка своими руками. Если же вам не хочется этим заниматься самостоятельно, обратитесь в организацию, которая монтирует конструкции. Специалисты устранят проблему быстро и качественно, ведь у них есть соответствующее оборудование.

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «FURNISHHOME.RU».