Советы по уходу за мягкой мебелью

Мягкая мебель гораздо больше нуждается в уходе, чем корпусная. Загрязнения на ней могут быть самые разнообразные: пыль, пятна от пролитых напитков, моча маленького ребенка или домашнего питомца, следы от фломастеров или шариковой ручки и многое другое. Если отложить удаление загрязнений на неопределенный срок, то сделать это будет очень нелегко. Поэтому главное правило ухода за мягкой мебелью - немедленное удаление пятен.

И все же многие виды загрязнений даже после своевременного удаления оставляют следы. Чтобы этого избежать, следует использовать съемные чехлы, накидки, покрывала из плотной (желательно водоотталкивающей) ткани.

1-2 раза в неделю обивку нужно пылесосить, особенно уделяя внимание сгибам, углам, пространству на стыках деталей. Для этого существуют специальные щетки. Раз в месяц такую щетку нужно обматывать марлей, которая предварительно смачивается в соленой воде. После работы пылесосом по поверхности пройтись влажной шерстяной тряпочкой, а затем - сухой хлопчатобумажной.

Если обивка имеет длинный ворс, то можно использовать массажную расческу и время от времени проводить ей по ворсу в направлении к краю. Пыль будет прилипать к расческе за счет статического электричества.

Шерсть животных хорошо удаляется с ворса резиновыми предметами. Если в доме есть старый пульт с резиновыми кнопками, им можно проводить по обивке, и шерсть начнет скатываться. После ее легко собрать руками или пылесосом. Пульт с успехом заменит резиновый шлепанец. Его попросту надевают на ладонь и орудуют им как щеткой.

Если выносить мягкую мебель на улицу для выбивания пыли проблематично, то достаточно расстелить мокрую простыню и выбивать прямо в квартире. Несколько раз простыню следует ополаскивать.

Нельзя чистить щеткой или пылесосом плюш и бархат. Ворс этих тканей слишком короток и может вылезти. Нужно протирать эти обивки влажной тряпочкой в одном направлении.

Пятна жира или чернил можно удалить бензином или специальными магазинными средствами, на упаковке которых указано, что они удаляют данные виды загрязнений.

Чтобы обивка из дерматина выглядела как новая, в нее иногда втирают яичный взбитый в пену белок.

Натуральная кожа хорошо очищается от пятен кашицей, приготовленной из одинакового количества картофельной муки и бензина. Ее наносят и оставляют до высыхания, затем сметают мягкой щеткой и протирают влажной тряпочкой.

Коричневую или черную кожу чистят кофейной гущей.

Чтобы избежать растрескивания натуральной кожаной обивки, в нее примерно раз в 2-3 месяца нужно втирать бесцветный крем для обуви, а после его высыхания отполировать поверхность сухой шерстяной тканью.

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «FURNISHHOME.RU».