В каких случаях стирка с кондиционером строго противопоказана?

31.07.2018

Прекрасные качества кондиционера для стирки хорошо известны: он делает белье мягким и приятным на ощупь, дезодорирует и сохраняет яркость ткани. Однако в некоторых случаях его применение недопустимо. Нельзя добавлять кондиционер при стирке следующих вещей.

МИКРОФИБРА

Изделия из микрофибры отлично подходят для уборки благодаря способности ткани впитывать влагу и удерживать пыль. Но эти качества могут исчезнуть после стирки с кондиционером, который оставляет на ткани защитный слой. Тонкая пленка отталкивает пыль и придает ткани противоположные качества, делая ее бесполезной для уборки.

СПОРТИВНАЯ ОДЕЖДА

При производстве тканей для спортивной одежды применяются современные технологии, делающие одежду максимально удобной для спортсменов. Ткани приобретают способность отводить влагу, регулировать температуру, подавлять рост бактерий.

Маслянистая пленка кондиционера меняет структуру волокон и сводит на нет усилия химиков, причем восстановить технологичные свойства ткани становится практически невозможно.

НАТУРАЛЬНЫЙ ШЕЛК

Дорогой нежный шелк требует бережного ухода и стирки с помощью специальных моющих средств для деликатных тканей. Применение дополнительных ополаскивателей и кондиционеров приводит к появлению разводов на ткани, портящих ее сияющий и нарядный вид.

МАХРОВЫЕ ПОЛОТЕНЦА

Стирка махровых полотенец с кондиционером вместо приятного нежного аромата наделяет их запахом сырости. Виной тому тонкая пленка, остающаяся на волокнах, из-за которой махровая ткань перестает впитывать влагу. В результате полотенца долго сохнут, что и приводит к появлению характерного неприятного запаха.

ОДЕЖДА С ЭЛАСТАНОМ

Присутствие синтетических волокон придает тканям растяжимость и эластичность, необходимые для некоторых предметов одежды – корректирующего белья, чулочно-носочных изделий. Использование кондиционера при стирке этих вещей портит структуру волокон и лишает их эластичности. В результате одежда теряет свои качественные особенности и функциональность.

ОДЕЖДА С ОГНЕУПОРНОЙ ПРОПИТКОЙ

Некоторые детские вещи европейского и американского производства, например пижамы для малышей, обрабатываются специальными огнеупорными пропитками, способными защитить ребенка при случайном возгорании. Кондиционер, использованный при стирке, покрывает волокна ткани пленкой и лишает их огнестойких свойств.

ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА

Хотя использование кондиционеров для стирки детской одежды напрямую не запрещено, но лучше обойтись без них или использовать специальные ополаскиватели для детских вещей. Они дают меньше пены и обладают более слабым запахом. Такое решение поможет предотвратить возникновение аллергических реакций у ребенка.

ВЛАГООТТАЛКИВАЮЩИЕ ТКАНИ

Не рекомендуется использовать кондиционер при стирке одежды из непромокающей ткани. Специальные пропитки, придающие материалу влагоотталкивающие свойства, от воздействия кондиционера теряют свою активность. В результате куртки и дождевики может и приобретут мягкость и аромат, но утратят более важные влагостойкие качества.

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «FURNISHHOME.RU».