Футбольные дебри "Спартак" - ЦСКА

Как всегда перед матчем, я открыл несколько редакторов, чтобы изобразить расстановку и составы играющих команд, а также отобразить наиболее интересные тактические зарисовки матча "Спартак" - ЦСКА. Но после нескольких минут игры стало понятно, что изображать здесь нечего.

Кошмарный первый тайм

То, что тренеры планировали перед матчем, игроки превратили в "бей-беги". Удивительно, что к важнейшему матчу команды подошли с такой безответственностью. Уже в первом тайме в середине поля зияли дыры от разрывов между линиями. То одна, то другая команда неслись в контратаки, но извлечь выгоду из них не смогли. И если ЦСКА останавливался перед штрафной и катал мяч по периметру, не понимая, что с ним делать, то "Спартак" подвели индивидуально слабые игроки в атаке.

Я не понимаю, что будет дальше делать Кононов с таким подбором "исполнителей". Зе Луиш не попадает по мячу в ситуации, когда Фирмино глаза закрывает и, отворачиваясь, забивает. Адриано не обладает ни скоростью, ни голевым чутьем, а только лишь на месте с мячом работает, да звезду изображает. Мельгарехо тоже потерял скорость, не реализует выход один на один. Ханни падает от дуновения ветра, теряется на поле. Глушаков и Зобнин были единственными светлыми пятнами в игре спартаковцев. Глушаков, казалось, везде успевает, выводит партнёров на рандеву с Акинфеевым. Но только казалось, потому что брака в передачах было много. Видение поля игроками "Спартака", вообще, можно поставить под сомнение. Мельгарехо и Зе Луиш не замечают никого вокруг, в принципе.

ЦСКА в плане качества исполнительского мастерства в первом тайме был и того хуже. Оборона не держала спартаковцев, врывавшихся по центру к воротам. То ли защитники искусственный оффсайд делали, то ли просто упускали нападающих "Спартака", - они и сами не ответят на этот вопрос. Ахметов, Обляков, Влашич и Сигурдссон умудрялись терять мячи, когда против них были Зобнин и Глушаков, а Чалов действовал слишком медленно. Вот кто был на уровне в первом тайме у ЦСКА, так это Акинфеев и Фернандес. Маловато качества для одного из главных матчей Премьер-лиги. Было очень похоже на игру двух деревенских команд.

Во втором тайме на поле был только ЦСКА

ЦСКА сумел сразу забить гол, который "Спартак" любезно подарил армейцам. Селихов и Жиго не разобрались, кому из них Акинфеев запулил мяч. В итоге трое армейцев поочередно расстреливали ворота, защищаемые Джикия. С 3-й или 4-й попытки удалось забить Сигурдссону. Здесь вопрос к тому, на каком языке Жиго разговаривает? Может, он не слышал Селихова? Или Селихов не подсказал? О каких серьезных задачах может речь идти, если в защите неразбериха? После этого структура игры ЦСКА выглядела красиво. Уже чётко читалась схема на поле, потому что, чего-чего, а автобусы в РПЛ ставить умеют. 5 защитников в линию, перед ними 4 полузащитника и Чалов впереди.

© РИА Новости / Алексей Филиппов
© РИА Новости / Алексей Филиппов

На протяжении уже нескольких сезонов физическая подготовка спартаковцев не выдерживает никакой критики. Сыграли первый тайм на высоких скоростях, второй - пешком. В этом матче вышло ровно то же самое. И второй гол ЦСКА забивал, когда полузащита никак не помогала обороняющимся. У Фернандеса мастерства побольше, чем у Айртона. Марио обыграл соотечественника и прострелил, а Сигурдссон снова забил.

Попытки "Спартака" отыграться выглядели так, если бы детсадовцы решили забить Акинфееву. В атаке не хватало мастерства по воротам ударить так, чтобы Игорь заволновался по-настоящему. А вы говорите, что Кононов игру не поставил. Да с кем там эту игру ставить?

Победа ЦСКА закономерна, что не отменяет факта, что команда Гончаренко в первом тайме провалилась. Только три игрока выдали процент точных передач за 80 - Влашич, Обляков и Фернандес. Остальные, видимо, пасовать разучились. У "Спартака" игроков с процентом точности передач за 80 больше, но просто потому, что команда чаще мяч катала в неопасной близости от ворот армейцев. Признаться, от дерби ждал боле качественного футбола, умного, а не беготни беспорядочной и усталости спартаковцев от этой беготни.

"Спартак" - ЦСКА - 0:2 (0:0)
Голы: Сигурдссон (Влашич), 46; Сигурдссон (Фернандес), 55

Александр Зинченко. Гвардиола раскрыл ещё одну звезду. Статья