дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Отборочные игры к Чемпионату Европы-1996 (вторая часть, 1995 год)

9 November 2019

Напомню, по итогам двух игр в 1994 году сборная России набрала 4 очка, обыграв Сан-Марино и сыграв вничью в Глазго. 26 марта 1995 года нам вновь предстояло встретиться с шотландцами, на этот раз на газоне стадиона «Лужники». Матч выдался не самым интересным. Небольшое количество опасных моментов склонило итог игры к ничьей 0:0. Конечно, лучше было бы победить ушедших вперед на дистанции шотландцев, но и ничья с точки зрения турнирной стратегии стала удобным результатом.

Через месяц, 26 апреля сборная России гостила в Греции. Обе сборные принимали участие в Чемпионате мира-1994, поэтому матч ожидался упорным. Так и вышло, правда, счёт говорит об обратном: Россия выиграла этот выездной матч 3:0. В первом тайме гол забил Юрий Никифоров, а во второй половине встречи отличился Владимир Бесчастных. Ещё один гол в свои ворота забил грек Загоракис.

Следующий матч наша команда провела в Москве. 6 мая соперником стала сборная Фарерских островов. Лёгкой прогулки не получилось: после первого тайма на табло горели нули. И лишь во втором тайме Валерий Кечинов, Николай Писарев и Мухсин Мухамадиев своими голами нарисовали подходящую картину – 3:0.

7 июня в следующем матче России противостоял второй из «карликов» нашей группы – Сан-Марино. На крошечном стадионе крошечной страны футболисты покуражились вдоволь, одержав самую крупную победу в пока небогатой истории сборной России – 7:0. Голы забили Игорь Добровольский (с пенальти), Василий Кульков, Сергей Кирьяков, Игорь Шалимов, Владимир Бесчастных, Игорь Колыванов и Дмитрий Черышев.

16 августа сборная России приехала в Хельсинки. С учётом уверенной параллельной поступи сборной Шотландии, победа над Финляндией была необходима. Вместе с тем можно было бы и окончательно «отцепить» финнов от борьбы за путёвку на Евро. Ещё в первом тайме матча голы Василия Кулькова, Валерия Карпина и Дмитрия Радченко фактически решили стоящую перед командой задачу. Во втором тайме сделал дубль Игорь Колыванов, ещё один мяч провёл Кульков. 6:0 – уверенная победа.

Грустит финский вратарь: 6 раз он доставал мяч из сетки своих ворот
Грустит финский вратарь: 6 раз он доставал мяч из сетки своих ворот

Осенняя серия игр стартовала на Фарерских островах. Победа была буднична: уже к 9 минуте наши футболисты вели 2:0, отличились Илья Цымбаларь и Александр Мостовой (с пенальти). Во втором тайме забили ещё трижды: Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков и Игорь Шалимов. Фарерцы, впрочем, тоже забили дважды, итог – 5:2 в нашу пользу. Этой победой сборная России оформила поездку в Англию на следующий год.

Осталось провести две домашние игры, которые могли повлиять лишь на итоговое место нашей команды в итоговой таблице. В первом матче Россия победила Грецию 2:1 (Виктор Онопко и автогол), а во втором – Финляндию 3:1 (Дмитрий Радченко, Василий Кульков, Сергей Кирьяков).

Дмитрий Харин в домашнем матче против сборной Греции (2:1)
Дмитрий Харин в домашнем матче против сборной Греции (2:1)

Таким образом, Россия уверенно заняла первое место в группе, не только не потерпев поражений, но и поделив очки лишь с Шотландией.

Итоговое положение команд:

1. Россия – 26 очков

2. Шотландия – 23 очка

3. Греция – 18 очков

4. Финляндия – 15 очков

5. Фарерские острова – 6 очков

6. Сан-Марино – 0 очков