В Пензе нашли склад с 30 тыс. тонн опасных отходов.

11 September 2019

Пензенские активисты обнаружили в черте города складское помещение, которое завалено опасными отходами. Экологи сообщили, что данное помещение принадлежит ООО «Чистый мир".

Предприятие занимается сбором, транспортировкой, утилизацией и обезвреживанием отходов ЗАО "Северсталь – Сортовой завод Балаково".

Отходы относятся к 4 классу опасности - пыли после газоочистки выбросов электросталеплавильной печи. В составе которой находится 90% оксидов металлов (цинк и железо).

По словам активистов "Чистый мир" работает с 2016 года. Все это время предприятие складирует отходы на арендованной земле и не утилизирует их.

За весь период на площадке, которая расположена в черте города, накоплено порядка 30 тысяч тонн отходов. Часть из них находится на складе, остальное в мешках на улице. Выделенная под это дело земля предназначена для размещения элементов благоустройства города.

Непонятно, как это предприятие продолжает функционировать, ведь по законодательству размещение опасных отходов в границах территорий поселений запрещено. Но данный факт не смущает ни муниципальные власти, ни контролирующие структуры, ни правоохранительные органы.

В мае этого года на компанию ООО "Чистый мир" было написано заявление с просьбой возбудить уголовное дело о "незаконном предпринимательстве и нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов", но положительной реакции так и не последовало. Повторное заявление также не дало никаких результатов - сообщают активисты.

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк!

Чтобы оставаться в курсе новостей, подпишись на канал ;)