НАСА превратит МКС в космический отель. Сколько будут стоить сутки проживания в нем?

фото: businessinsider.com
фото: businessinsider.com

В конце прошлой недели американское космическое агентство НАСА объявило о том, что открывает для частного бизнеса Международную космическую станцию (МКС). Это позволит НАСА сократить расходы на содержание МКС (2-3 млрд долларов в год) и сфокусироваться на другой амбициозной цели – отправить астронавтов на Луну к 2024 году, а затем на Марс в 2030-х годах.

Хотя МКС и не принадлежит НАСА, американцы оплатили и контролируют большую часть ее модулей.

Согласно предварительному плану НАСА, в год будет осуществляться до 2 частных миссий на МКС продолжительностью до 30 дней на орбите. Сутки «космического отеля» будут стоить по предварительным оценкам около 35 тысяч долларов. В эту стоимость входят питание, вода, использование системы жизнеобеспечения и тд. При этом за интернет придется платить отдельно – около 50 долларов за 1 гигабайт трафика. При этом надо учесть, что стоимость самого полета к станции оценивается примерно в 58 миллионов долларов в оба конца, так что это будет одним из самых дорогих путешествий.

Кроме обычных туристов-миллионеров, ожидается также, что МКС будет использоваться в коммерческих и исследовательских целях для корпораций и стартапов, которые нуждаются в невесомости для своих экспериментов и создания новых продуктов и материалов.

Частные космические компании типа Space X (корабль Crew Dragon) и Boeing (Starliner) пока не готовы к запускам, так как их корабли проходят испытания. Вероятно, первые миссии удастся отправить не раньше 2020 года.

Россия также планирует возобновить «космический туризм» в конце 2021 года.

Источники: Businessinsider, NASA, Infuture