6 удивительных космических открытий, которые озадачили ученых

13 September
(Иллюстрация: Pixabay)
(Иллюстрация: Pixabay)

По мере того, как увеличивается наша способность смотреть в космос глубже, увеличивается и количество открытий.

Часто эти невероятные открытия становятся полной загадкой. Даже самые блестящие ученые и исследователи порой не находят им объяснения.

Давайте рассмотрим шесть недавних открытий в космосе, которые оставили экспертов в недоумении.

Волшебный остров Титана

Титан - самый большой из спутников Сатурна и вполне может быть одним из самых привлекательных членов нашей Солнечной системы. Многие рассматривают его как подобие первозданной Земли, потому что на нем есть атмосфера, жидкая среда и, возможно, некоторая геологическая активность.

В 2013 году космический корабль Cassini, вращавшийся вокруг Титана, обнаружил новый участок суши, который загадочным образом появился из второго по величине моря луны, Лигерия Мареш. А вскоре после этого удивительного открытия этот «Волшебный остров» исчез так же загадочно, как и появился.

Позже остров снова обнаружился как еще больший участок суши. Хотя никто не может с уверенностью объяснить, почему этот остров появляется и исчезает таким образом, некоторые думают, что это может быть связано с нагревом и охлаждением азота. Возможно, остров исчезает, когда его лопаются его пузыри азота, и появляется снова, когда он остывает.

(Изображение: Public Domain)
(Изображение: Public Domain)

Астероид с шестью хвостами

Другой загадкой является обнаруженный телескопом Хаббла астероид, замаскированный под комету? Речь идет об астероиде P/2013 P5.

Хотя кометы обычно легко идентифицировать из-за их ярких струящихся хвостов, это не относится к астероидам. Все потому, что в них очень мало льда и они состоят в основном из камней и других более тяжелых элементов. Поэтому обнаружение астероида с шестью хвостами было фантастическим открытием.

Никто не понимает, почему P5 выглядит и ведет себя именно так. Некоторые считают, что он может вращаться так быстро, что разрушает сам себя. Его небольшое гравитационное поле не может противостоять мощному вращению, которое разрывает его на части. И именно радиационное давление от различных солнечных излучений разносит весь мусор и частицы в необычные кометоподобные придатки.

(Изображение: Pixabay)
(Изображение: Pixabay)

Далекая Планета Монстр

Далекая планета-монстр, известная как HD 106906b, стала настоящей дилеммой для астрономов. Эта массивная планета примерно в 11 раз больше Юпитера, но бросает вызов нашему пониманию планет и того, как они формируются.

Например, HDнаходится на непостижимом расстоянии в 650 астрономических единиц (а.е.) от своей родительской звезды. Чтобы получить представление об этом, Нептун - самая далекая планета в нашей Солнечной системе, но она находится всего в 30 а.е. от Солнца.

Задолго до открытия HD ученые пришли к выводу, что все силы, вызывающие образование планет, обычно уже не работают на огромных расстояниях. Следовательно, HD даже не должно было существовать, а тем более быть столь массивной планетой.

(Изображение: Pixabay)
(Изображение: Pixabay)

Система тройной звезды

Космическая Обсерватория Кеплера большую часть времени проводит в поисках новых планет. Однако было время, когда она провела четыре года, наблюдая за тремя звездами, гравитационно связанными друг с другом. Эта тройная звездная система известна как KIC 28569⁶⁰⁴.

KICсостоит из двух небольших карликовых звезд в двойной системе, которая находилась на орбите с третьим звездным телом. Кеплер ежедневно наблюдал четыре провала на кривой блеска, когда карлики пересекали друг друга каждые шесть часов. И каждые 204 дня он должен был наблюдать новый световой провал, когда третья звезда затмевала двойные звезды.

Загадка, окружавшая KIC, заключалась в его данных. Даже после сбора данных за четыре года они не смогли вычислить звездные массы трех звезд. Независимо от того, как они производили расчёты, ни один из их результатов не имел реального смысла.

Единственное возможное объяснение собранных ими данных кажется невероятным. Эта тройная звездная система может содержать четвертую звезду. Но если бы это было так, ее орбита должна была бы точно имитировать орбиту третьей звезды.

(Изображение: Public Domain)
(Изображение: Public Domain)

Штормовой Уран

Уран сбил с толку астрономов. Будучи второй по отдаленности планетой в нашей Солнечной системе, Уран обычно относительно спокойный. Но по какой-то непонятной причине на его поверхности периодически бушуют штормы.

Эти штормы ожидаются, когда планета достигает точки равноденствия на своей 82-летней орбите, и обычно они происходят на ее экваторе. Тем не менее, в 2007 году шторм не утихал после продолжения движения планеты по своей орбите вокруг Солнца.

Поскольку Уран не имеет внутреннего источника тепла, ему нужна солнечная энергия для подпитки этих бурь. Астрономы из Университета Беркли, Калифорния, отметили существование этих штормов в верхней части этой планеты. Некоторые из этих штормов размером с Землю, поскольку они распространяются по всей атмосфере планеты. Эти бури светятся так сильно, что на их поверхности легко можно увидеть большие пятна света.

Никто не понимает, как эти бури на Уране могут существовать без солнечного тепла. Даже когда его северное полушарие погружается в тень, на нем продолжаются эти жестокие штормы.

(Изображение: Public Domain)
(Изображение: Public Domain)

Странный астероид с кольцами

Все газовые гиганты нашей Солнечной системы окружены кольцами. Большинство этих колец состоит из космического мусора. Но однажды астрономам удалось наблюдать кольцо вокруг астероида. И это было довольно неожиданно.

Этот астероид был назван Харикло, и его ширина составляла около 155 миль. Помимо того, что это было самое большое тело в исследуемых окрестностях, на самом деле это был ничем не примечательный кусок космического камня. Все изменилось после того, как была обнаружена аномальная световая сигнатура.

Но во время прохождения на фоне далекой звезды и ее затмения было замечено неожиданное падение света, что привело к открытию этого уникального астероида.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что у Харикло на самом деле два кольца. Большее кольцо имеет диаметр 4 мили, а меньшее - около 2 миль.

Иногда у некоторых астероидов есть собственные луны, но никогда раньше вокруг них не находили кольца. Это то, что делает Харикло уникальным. Никто ничего не знает о происхождении его загадочных колец. Большинство экспертов подозревают, что это результат удара инородного тела.

(Изображение: Public Domain)
(Изображение: Public Domain)