Что было бы, если бы человек мог прожить до 200 лет? (начало)

2,1k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time
(Изображение: Yuting Gao on Pexels.com)
(Изображение: Yuting Gao on Pexels.com)
(Изображение: Yuting Gao on Pexels.com)

Недавно мы публиковали статью «Что, если бы люди могли прожить миллион лет?» (Перевод статьи "What if We Could Live for a Million Years?" Ави Леба/Avi Loeb). Это, конечно, для сегодняшнего человека научная фантастика, но подобные размышления позволяют задуматься о выживании в условиях перенаселения, о некоторых основных экологических проблемах и даже о дальних космические путешествия. Но, оказывается, что даже не столь масштабное увеличение продолжительности жизни имело бы серьезные последствия.

Сосредоточимся на более коротком периоде времени. Скажем, 200 лет.

Какая на данный момент есть об этом информация?

Самым долгоживущим человеком, речь идет о подтвержденных случаях, была Жанна Кальман из Франции, которая умерла в 1997 году. Она родилась в 1875 году. Вот, что она застала в течение своей жизни:

  • Изобретение лампочки
  • Первый автомобиль
  • Статуя Свободы была открыта в 1886 году.
  • Испано-американская война
  • Первый испытательный полет братьев Райт
  • Право голоса для женщин
  • Эра гражданских прав
  • Мировые войны 1 и 2, Вьетнамская война, Корейская война
  • Подъем коммунизма
  • Первый полет человека в космос
  • Человечество высадилось на Луне
  • Создание интернета

Это всего лишь крошечная горстка изобретений, изменяющих жизнь, или изменяющих пространство культурных событий, произошедших при ее жизни. За 33 года, прошедшие после ее смерти, мы стали свидетелями повсеместного распространения Интернета, сотовых телефонов, смартфонов, социальных сетей и возникновение полностью электрических автомобилей. Все это оказало огромное социальное влияние на мир вокруг нас.

Оглядываясь назад с того момента, когда она родилась, то если бы она родилась на 100 лет раньше, она пережила бы Французскую революцию, создание Соединенных Штатов Америки и отмену рабства во всем западном мире.

Как видно, за 200 лет может произойти многое. За последние два столетия мы добились большего глобального прогресса в области науки, медицины и технологий, чем мир за всю историю. Такая скорость социальных изменений вряд ли замедлится в будущем.

С большим научным прогрессом это только увеличит скорость будущих достижений.

Чего мы можем ожидать?

Есть ряд научных достижений, которые, как мы могли ожидать, в ближайшем будущем станут нормальной частью жизни. Многие из них вот-вот станут распространенными ближайшие несколько лет.

Рак давно стал угрозой для человечества. В настоящее время проводятся многообещающие исследования, способные победить это заболевание. Даже если это не сработает сейчас, то весьма вероятно, что в следующем столетии будет найдено лекарство.

Исследование и решение проблемы рака может быть ускорено с помощью квантовых вычислений, которые являются еще одной технологией, которая, вероятно, появится и в Интернете в самом ближайшем будущем. Google заявила, что «у нее есть квантовый компьютер, который в 100 миллионов раз быстрее любого классического компьютера». Для решения проблемы, на решение которой обычному компьютеру потребовалось бы сто лет, квантовый компьютер мог бы выполнить в мгновение ока.

В перспективе возможен также искусственный интеллект. В настоящее время еще далеко от «настоящего ИИ». Это будет искусственный интеллект, подобный которому использовался в фильмах и научно-фантастических романах. Blade Runner, Ex Machina и Terminator являются примерами. Искусственно созданный разум, на самом деле разумный.

В настоящее время у исследователей есть алгоритмы, способные анализировать данные и предлагать возможные результаты. Это невероятно примитивно по сравнению с тем, что люди ожидают от искусственного интеллекта. Он также находится в самом начале существования. Еще через 200 лет он может стать невероятно мощным, особенно когда он будет связан с квантовыми вычислениями.

«Искусственный интеллект достигнет человеческого уровня примерно к 2029 году. Перенеситесь, скажем, в 2045 год, и мы умножим интеллект - человеческий биологический машинный интеллект нашей цивилизации - в миллиард раз», - заявляет Рэй Курцвейл.

Продолжение "Что было бы, если бы человек мог прожить до 200 лет? (окончание)"