Что, если бы люди могли прожить миллион лет? [начало]

236 full reads
412 story viewsUnique page visitors
236 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time
(Изображение: Getty Images)
(Изображение: Getty Images)
(Изображение: Getty Images)

Недавно ученые обнаружили бактерии, которые находились под дном океана более ста миллионов лет и все еще были живы. Что бы изменилось, если бы и люди могли жить хотя бы миллион лет? Сразу приходят на ум две мысли. Во-первых, необходимо ограничить срок пребывания в академической среде. Университеты должны были бы ограничить набор преподавателей максимум столетием, чтобы обновить свой кадровый резерв и смягчить устаревшие образовательные и исследовательские догмы. Во-вторых, праздничный торт не может вместить миллион свечей. Вместо этого количество свечей на дне рождения может отражать логарифм нашей эпохи. Для тысячелетнего ребенка это означало бы три свечи.

Прошлые поколения говорили, что, хотя мы не можем отложить естественную смерть, мы можем контролировать свою жизнь. Они также считали, что «под солнцем нет ничего нового». Оба утверждения неточны с сегодняшней точки зрения. С развитием бионауки и технологий можно представить будущее после COVID-19, когда большинство болезней будет излечено, а продолжительность нашей жизни существенно увеличится.

Если это произойдет, как изменятся наши цели и как это повлияет на нашу жизнь? Имея возможность преследовать долгосрочные планы, мы могли бы выполнять более амбициозные задачи. Мы могли бы принять решение больше заботиться о нашей планетарной окружающей среде и межличностном сотрудничестве, поскольку загрязнение или военные действия несут в себе долговременные опасности. Продолжительный жизненный опыт может сделать нас мудрее и избегать риска, поскольку на карту поставлено гораздо большее. Было бы бессмысленно посылать молодых солдат на войну или вообще развязывать войны.

Но даже при наличии продуманных стратегий выживание отнюдь не гарантировано. Например, известная корреляция между размером мозга и массой тела не сделала динозавров достаточно умными, чтобы отклонить астероид, который их убил. Несчастные случаи неизбежны, и лечебные центры будут постоянно заняты ремонтом нефатальных повреждений из-за рутинных происшествий.

Увеличение периода фертильности пропорционально продолжительности нашей жизни приведет к риску перенаселения Земли. При нынешнем уровне рождаемости на человека количество людей в возрасте миллионов лет может вырасти до несостоятельного уровня в сто триллионов. Для сдерживания этого потребуется государственная политика, ограничивающая рождаемость до желаемого уровня. В качестве альтернативы, туристические порты могли бы запускать людей в космос, чтобы сбалансировать рождаемость и поддерживать земное население, подходящее для имеющихся запасов пищи и энергии.

Хорошая новость заключается в том, что при продолжительности жизни до миллиона лет космические путешествия могут доставлять людей к ближайшим звездам даже с помощью существующих химических ракет. Потребуется всего 100 000 лет, чтобы прибыть на обитаемую планету около Проксимы Центавра с космическим аппаратом, который движется со скоростью космического корабля НАСА New Horizons. Для пассажиров, живущих миллион лет, такое путешествие будет похоже на десятилетнее путешествие New Horizons к Плутону в пределах нынешней продолжительности жизни человека. Конечно, космический корабль должен будет обеспечить прочную экосистему и комфортные условия жизни в этом долгом путешествии. И пассажиры должны будут сохранять устойчивое мышление для достижения цели своего путешествия и не терять веру, как рыбак, который после долгого перерыва, не найдя никакой рыбы, спрашивает, «реальная ли цель рыбалки - ловля рыбы».

Продолжение "Что, если бы люди могли прожить миллион лет? [окончание]"