Если червоточины существуют, возможно ли действительно путешествовать через них?

Червоточины лучше всего позволяют срезать маршрут во вселенной. Это верно в буквальном смысле, поскольку теоретически могут соединять отдаленные уголки космоса (или даже разные вселенные), позволяя путешественнику отправиться куда-нибудь, пропуская все, что между ними.

Червоточины также предоставляют писателям идеальный способ обойти и надоедливую скорость света, это ограничение скорости во Вселенной и препятствие для быстрого путешествия через космос. Если какому-нибудь персонажу в научной фантастике не нужны месяцы или годы, чтобы путешествовать между мирами, скорее всего, причиной является червоточина.

Да, червоточины могут существовать. Мы просто не знаем, действительно ли они позволяют проделывать такие фокусы.

Но с тех пор, как Альберт Эйнштейн опубликовал свою общую теорию относительности, у нас был математический язык для описания и воображения этих фантастических структур. Тогда же ученые назвали их «одномерными трубами» или просто «мостами» - на самом деле, термин «мост Эйнштейна-Розена» до сих пор используется взаимозаменяемо с термином «червоточина» («Розен» - это израильский физик Натан Розен).

В общее употребление червеобразную терминологию ввел американский физик Джон Уилер (John Wheeler) в газете «Annals of Physics» 1957 года: «Этот анализ вынуждает человека рассматривать ситуации, - писал он, - где есть чистый поток силовых линий, через которые осуществляется, как сказали бы топологи, ‘управление’ многосвязным пространством, и то, чему физики, возможно, могут оправдано дать более живой термин « червоточина»».

Это была удачная находка, потому что это яркое имя помогает описать, о чем в принципе идет речь. Кривизна пространства и силовые линии могут не иметь большого значения для большинства людей, но кто не может представить, как червь пробирается сквозь яблоко или кусок дерева? Получающийся в результате туннель, соединяющий одну часть поверхности с другой, более удаленной частью, является идеальной метафорой для чего-то, что может соединить отдаленные места во вселенной.

И, поскольку Эйнштейн также показал, что пространство и время фундаментально взаимосвязаны, путешествие через червоточину может не только перенести нас в другое далекое место, но и даже послужить «кратчайшим путем» для другого времени.

Не удивительно, что они стали настолько популярными в научной фантастике. В реальной жизни скорость света - это предел: ничто, обладающее массой, не может ускоряться быстрее.

Таким образом, червоточины - идеальный способ обойти ограничение скорости Эйнштейна и путешествовать по галактике в разумные сроки.

И здесь возникает главный вопрос: могут ли реальные люди воспользоваться червоточинами?

Главная проблема для любого первопроходца, решившего исследовать червоточину, - это просто найти ее. Хотя в работе Эйнштейна говорится, что они могут существовать, но в настоящее время нам не известно ни об одной из них. В конце концов, они могут оказаться невозможными, или запрещёнными какой-то более глубокой физикой, которой подчиняется вселенная, но которую мы еще не открыли.

Другая проблема заключается в том, что, несмотря на годы исследований, ученые до сих пор не уверены в том, как будут работать червоточины. Может ли какая-либо технология когда-либо создавать их и манипулировать ими, или они просто являются частью вселенной? Остаются ли они открытыми вечно, или их можно пройти только в течение ограниченного времени? И, возможно, наиболее важно, достаточно ли они стабильны, чтобы позволить путешествовать людям?

Ни на один из вопросов ответ мы не знаем.

Но это не значит, что ученые над этим не работают. Несмотря на отсутствие реальных червоточин для исследования, ученые все еще могут моделировать и проверять уравнения Эйнштейна. НАСА проводило исследования червоточин в течение десятилетий, и в этом году одна из исследовательских команд описала, как путешествия через червоточины могут быть более осуществимыми, чем считалось ранее.

Это исследование касалось одной из самых популярных концепций червоточин, в которой черные дыр служа одним из проходов. Но черные дыры, как известно, опасны и могут разорвать любого, кто приблизится слишком близко. Но оказывается, что некоторые черные дыры могут позволить объектам проходить относительно легко. Это позволило бы путешественнику исследовать пространство за ее пределами и, таким образом, устранить одно из самых больших препятствий при входе в такую червоточину. Но опять же, это только если они существуют.

Таким образом, пока мы не найдем настоящую червоточину для изучения или не поймем, что они не могут помочь нам исследовать вселенную, нам придется путешествовать в космосе старомодным способом, садясь в ракеты.

Материалы по теме: «Новые исследования показывают, что путешествие во времени математически возможно»

Перевод статьи If wormholes exist, could we really travel through them? в Astronomy.com