Камень из космоса врезался в Луну со скоростью 61 000 км/час

1 May 2019

Наблюдатели, следившие за январским полным затмением Луны, увидели редкое событие - кроткую вспышку в момент, когда метеорит ударил по лунной поверхности. Испанские астрономы теперь предположили, что космический камень столкнулся с Луной со скоростью 61 000 километров в час, в результате чего образовался кратер шириной от 10 до 15 метров. Профессор Хосе Мария Мадьедо (Jose Maria Madiedo) из Университета Уэльвы (University of Huelva) и доктор Хосе Л. Ортис (Jose L. Ortiz) из Института астрофизики Андалусии (Institute of Astrophysics of Andalusia) опубликовали свои результаты в новой статье в ежемесячнике Королевского астрономического общества Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Полные лунные затмения происходят, когда Луна полностью погружается в тень Земли. Луна приобретает красный цвет - результат рассеянного солнечного света, преломленного в атмосфере Земли, - но значительно темнее, чем обычно. Эти впечатляющие события регулярно наблюдаются астрономами и широкой публикой.

Последнее лунное затмение произошло 21 января 2019 года, и наблюдатели из Северной и Южной Америки и Западной Европы наслаждались отличным видом. В 0:44 по Гринвичу, сразу после начала полной фазы затмения, на поверхности Луны была замечена вспышка. Широко распространенные сообщения астрономов-любителей указывают на то, что вспышка, вызванная воздействием метеорита, была достаточно яркой, чтобы ее можно было увидеть даже невооруженным глазом.

Мадьедо и Ортис основываются на данных системы обнаружения и анализа лунных воздействий (Moon Impacts Detection and Analysis System, MIDAS), использующей восемь телескопов на юге Испании для мониторинга поверхности Луны. Видеозапись с MIDAS и зафиксировала момент удара.

Вспышка от удара метеорита по Луне во время затмения, которая видна в виде точки в верхнем левом углу (обозначена стрелкой на изображении), зафиксирована двумя телескопами, работающими в рамках съемки MIDAS в Севилье (Испания). 21 января 2019 года. Фото: JM Madiedo / MIDAS
Вспышка от удара метеорита по Луне во время затмения, которая видна в виде точки в верхнем левом углу (обозначена стрелкой на изображении), зафиксирована двумя телескопами, работающими в рамках съемки MIDAS в Севилье (Испания). 21 января 2019 года. Фото: JM Madiedo / MIDAS

Ударная вспышка длилась 0,28 секунды и является первой в истории, снятой во время лунного затмения, несмотря на то, что было несколько более ранних попыток.

«Что-то внутри меня подсказало мне, что это в этот раз все получится», - сказала Мадьедо, которая была крайне впечатлена, наблюдая за событием, так как оно было ярче, чем большинство ранее описанных событий, регулярно обнаруживаемых наблюдателями.

В отличие от Земли, Луна не имеет атмосферы, чтобы защитить ее, и поэтому даже небольшие камни могут серьезно поражать ее поверхность. Поскольку эти удары происходят на огромных скоростях, камни мгновенно испаряются на месте удара, создавая распространяющийся в стороны от удара поток мусора, свечение которого и можно обнаружить с нашей планеты при кратковременных вспышках.

Телескопы MIDAS наблюдали ударную вспышку на нескольких длинах волн (в разных цветовых диапазонах), улучшая результаты анализа события. Мадьедо и Ортис пришли к выводу, что масса прилетевшего камня составляла 45 кг, а его диаметр составлял от 30 до 60 сантиметров, а удар по поверхности произошел на скорости 61 000 километров в час. Место удара близко к кратеру Лагранжа (Lagrange H), недалеко от западно-юго-западной части лунного лимба.

Два ученых оценивают энергию удара эквивалентной 1,5 тоннам тротила, достаточной для создания кратера диаметром до 15 метров, или размером примерно в два двухэтажных автобуса. По их оценкам, выброшенный мусор достиг максимальной температуры 5400 градусов по Цельсию, что примерно соответствует температуре на поверхности Солнца.

Мадьедо комментирует: «Невозможно воспроизвести эти столкновения с высокой скоростью в лаборатории на Земле. Поэтому наблюдение вспышек это отличный способ проверить наши идеи о том, что именно происходит, когда метеорит сталкивается с Луной».

Команда ученых планирует продолжить мониторинг воздействий метеоритов на поверхность Луны, в том числе чтобы понять, какой риск они представляют для космонавтов, которые должны вернуться на Луну в следующем десятилетии.