Квантовая физика и погоня за расшифровкой человеческого сознания (1 часть)

28 December 2020
(Иллюстрация: psifactor.info)
(Иллюстрация: psifactor.info)

В 1805 году швейцарский инженер Генри Майларде сконструировал автомат, способный рисовать четыре картины и писать четыре стихотворения!

Это изобретение Майларде спровоцировало одно из первых наблюдений, заставивших ученых усомниться в «твердой природе сознания».

Сегодня современные версии автоматов, такие как беспилотные автомобили, дроны и роботы, постепенно интегрируются в нашу жизнь.

Эти сложные машины оснащены высокочувствительными датчиками, которые позволяют им видеть окружающую среду, взаимодействовать с ней и реагировать на нее.

Некоторые даже могут принимать решения на основе машинного обучения. А другие, например, роботы-гуманоиды, могут понимать человеческие эмоции и давать соответствующие ответы.

Эта реальность ставит сложный вопрос - значит ли это, что мы способны реконструировать наше сознание, чтобы определить его с помощью набора математических или физических законов?

Если мы решим исследовать это, то возникает очень интересная гипотеза. Гипотеза основана на теории редукционизма.

Редукционизм - это теория, согласно которой каждое сложное явление, особенно в биологии или психологии, можно объяснить путем анализа простейших, самых основных физических механизмов, которые действуют во время этого явления.

Гипотеза: люди-существа - это сложные версии автоматов.

«Мы, люди, не так уж далеки от машин. Мы - усовершенствованные версии беспилотных автомобилей, способных принимать решения. Подобно этим машинам, все в нас в конечном итоге сводится к физике. Мы - всего лишь следствие некоторых основных неизменных физических законов и правил, определяющих наше поведение. Следовательно, любое воспринимаемое сознание является результатом лежащей в основе физики, точно так же, как автоматы являются результатом движения шестерен и рычагов».

По мнению редукционистов, свойства составляющих системы определяют, как система работает в целом.

Многие ученые согласятся, что редукционизм - продукт философии, а не науки. Разница между ними невелика.

В то время как философия довольно гибка, наука основана на определенных фундаментальных принципах, остается неизменной и всегда может быть воспроизведена повсеместно.

Философия меняется в зависимости от точки зрения наблюдателя. Более того, со временем возникают новые перспективы, сдвигающие те самые фрагменты, на которых основана философия.

Так где именно мы проводим грань между наукой и философией?

Что ж, может быть, линии нет, и они должны интегрироваться друг в друга и сосуществовать. Но, глядя на проблему с нашим сознанием, мы находимся где-то, что эксперты по языку назвали бы «между камнем и наковальней».

Сознание: «трудная проблема».

Известный профессор философии и нейронных наук Нью-Йоркского университета Дэвид Чалмерс в своей книге «Характер сознания» открывает первую главу «Лицом к лицу с проблемой сознания» следующим утверждением:

«Сознание представляет собой одну из самых загадочных проблем в науке о разуме. Нет ничего, что мы знаем более близко, чем сознательный опыт, но нет ничего труднее объяснить».

Его позиция в этом вопросе разрушает широко распространенное среди философов и ученых представление о том, что «теория сознания» - это просто истина, которую еще предстоит открыть, или система, еще не раскрытая.

Чемберс разделяет свое объяснение на две широкие категории; что «простые проблемы» и «трудные проблемы».

Продолжение "Квантовая физика и погоня за расшифровкой человеческого сознания (2 часть)"

Поздравляем с наступающим Новым Годом и Рождеством!