Квантовая физика и погоня за расшифровкой человеческого сознания (2 часть)

28 December 2020
(Иллюстрация: Pixabay.com)
(Иллюстрация: Pixabay.com)

Продолжение. Начало в статье "Квантовая физика и погоня за расшифровкой человеческого сознания (1 часть)"

Простые проблемы.

Простая проблема- это проблема, которую можно решить с помощью научных методов рассуждения и понимания таких научных областей, как физика, химия, физиология и т.д.

Это не означает, что она уже решена или даже будет решена. Скорее есть причина полагать, что эти методы - те, которые составляют наше нынешнее понимание объяснительной науки - применимы при ее решении.

Эти явления не «простые» в том смысле, что их просто разрешить, а скорее в том, что их легко понять как группу, поскольку они подчиняются общепринятым правилам.

Трудные проблемы.

Трудные проблемы противоположны простым. Разделить их на существующие научные догмы практически невозможно.

Само сознание - это индивидуализированный опыт, настолько уникальный, что никакие два человека не могут переживать что-либо одинаково.

К аспектам сознания относятся контроль внимания и поведения, способность получать доступ к его внутренним состояниям, а также способность различать, классифицировать и реагировать на раздражители окружающей среды.

Что делает его еще сложнее, так это то, что мы знаем, что такое «опыт сознания», но не знаем, как его определить. В то же время мы знаем, как его нельзя определить, и это посредством функционального объяснения.

Квантовая физика и «трудная проблема» сознания.

Квантовая механика- лучшая теория, которая у нас есть для описания мира на уровне гаек и болтов, состоящего из атомов и субатомных частиц.

Прежде чем углубиться в науку квантовой физики, важно найти предполагаемое определение сознания, чтобы понять, с чем мы имеем дело.

Мы можем смутно определить сознание как:

Каково это - познавать мир, а не взаимодействовать с ним только через входы и выходы.

Исходя из этого определения, мы можем утверждать, что каждое взаимодействие начинается с ввода; явления, которые мы слышим, видим, обоняем, касаемся и т.д. Чтобы мы могли ощутить эти входные данные, стимулы должны быть преобразованы в электрические или химические сигналы, которые проходят в наш мозг.

Каким-то образом движение этих химических и электрических сигналов к нашим нейронным центрам создает ощущение, скажем, прослушивания музыки, вкуса любимой еды или запаха розы - и это и есть сознание.

Этот аргумент представляет собой основу, на которой квантовая физика исследует сознание.

Сэр Роджер Пенроуз, известный британский физик, математик и лауреат Нобелевской премии, выдвинул одну из самых популярных на сегодняшний день теорий. Теория организованной объективной редукции исследует сознание на основе сложной ультраструктуры нашей нейронной сети.

Глубоко внутри структуры нейрона мы находим микротрубочки, которые способствуют доставке нейротрансмиттеров. Микротрубочки, в свою очередь, состоят из тубулина, который состоит из белков.

Эти белки могут переключаться между двумя состояниями фосфорилирования. Пенроуз предположил, что они могут существовать в состоянии суперпозиции. Если это правда, то каждая молекула тубулина может действовать как кубит.

Пенроуз продолжает свои рассуждения утверждением, что сознание - это результат коллапса наложенных состояний белков тубулина.

Эти микротрубочки могут быть вычислительными устройствами, отвечающими за память. А поскольку этот квантовый коллапс непредсказуем, этот квантово-механический эффект в мозге может быть корнем квантовой свободы воли.

Продолжение "Квантовая физика и погоня за расшифровкой человеческого сознания (3 часть)"

Поздравляем с наступающим Новым Годом и Рождеством!