Квантовая физика и погоня за расшифровкой человеческого сознания (3 часть)

28 December 2020
(Иллюстрация: leanleadersinc.com)
(Иллюстрация: leanleadersinc.com)

Продолжение. Предыдущая часть "Квантовая физика и погоня за расшифровкой человеческого сознания (2 часть)"

Бросая вызов теории организованной объективной редукции.

Роджер Пенроуз, несомненно, один из величайших физиков нашего времени. Но его авторитетный профессиональный и академический статус не исключает его теорию из анализа и критики.

Примечательно, что физик из Массачусетского технологического института Макс Тегмарк провел подробный анализ и пришел к выводу, что мозг «слишком влажный и теплый» для тонких квантовых эффектов.

Что это значит?

Суперпозицию сложно поддерживать. Это требует изоляции, чтобы система не взаимодействовала с другими атомами или любыми другими классическими материалами, такими как жидкости в структуре мозга.

Говоря языком квантовой механики, квантовая система запуталась бы со своим окружением и претерпела бы декогеренцию, так что она больше не смогла бы оставаться в суперпозиции.

Квантовая декогеренция - это процесс, в котором поведение системы изменяется от такого, которое может быть объяснено квантовой механикой, на то, которое может быть объяснено классической механикой.

Тегмарк математически показал, что любое наложенное состояние в микротрубочках декогерируется за 10^(-13) секунды. Это более чем в 10 раз быстрее, чем требуется для возникновения каких-либо мозговых процессов, и слишком короткое время, чтобы иметь нейрофизиологическое значение.

В продолжение анализа Тегмарка, профессор Мэтью Фишер, физик из Калифорнийского университета, математически показал, что температура, необходимая для поддержания суперпозиции на основе частоты срабатывания нейронов выше, чем температура тела человека.

Однако профессор Фишер обнаружил лазейку, которая могла бы поддержать теорию организованной объективной редукции. Он предложил другую теорию, согласно которой может поддерживаться квантовая суперпозиция.

Некоторые атомы обладают так называемым ядерным спином. Ядерные спины похожи на маленькие магниты с полюсами, повернутыми в одном направлении. Определенные химические реакции могут образовывать тонкие коррелированные ядра, в которых спин одного ядра зависит от другого.

Поскольку ядра более изолированы в центре атома, квантовая корреляция, или запутанность, может поддерживаться в течение длительного периода времени. Фишер определил фосфор в мозге в качестве идеального кандидата на корреляцию ядерных спинов.

Фишер утверждал, что фосфат-ион может хранить квантовую информацию (QI) в течение длительного времени. Время декогеренции фосфат-иона составляет около 1 секунды. Этого времени достаточно, чтобы он повлиял на мозговые процессы.

QI влияет на возбуждение нейронов и, согласно Фишеру, может быть основой квантового познания.

Кроме того, фосфор в головном мозге существует в виде молекул АТФ (АТФ - аденозинтрифосфат или аденозинтрифосфорная кислота), содержащих три фосфатные группы. Квантовое поведение от ядерного спина будет защищено от декогеренции, если ионы фосфата будут включены в молекулы, называемые молекулами Познера.

Молекулы Познера представляют собой структуры фосфата кальция с формулой Ca9(PO4)6. Молекулы Познера обеспечивают идеальную среду для шести составляющих ядерных спинов, чтобы получить очень долгое время спиновой когерентности.

Сейчас появляется все больше свидетельств того, что молекулы Познера могут существовать в живых клетках, и это возможное влияние квантовой механики на сознание. Но это тоже еще предстоит доказать.

Сознание нужно изучать и это еще только предстоит.

Поздравляем с наступающим Новым Годом и Рождеством!