Летающий мотоцикл Speeder

Если вы считаете, что просмотр научной фантастики это лишь бесполезное времяпровождение, то вы ошибаетесь. По крайней мере, не стоит обобщать. Есть люди, которые не просто получают фан и попкорн во время просмотра фантастических фильмов, но и черпают в них свое инженерное вдохновение.
Если вы считаете, что просмотр научной фантастики это лишь бесполезное времяпровождение, то вы ошибаетесь. По крайней мере, не стоит обобщать. Есть люди, которые не просто получают фан и попкорн во время просмотра фантастических фильмов, но и черпают в них свое инженерное вдохновение.

Например, разработчики из калифорнийского стартапа Jetpack Aviation (JPA) уже известны многим своим проектом по созданию футуристических реактивных ранцев, предназначенных для того, чтобы каждый человек мог поднять на новую высоту своего внутреннего Железного Человека.

При этом JPA это не какое-то сборище фриков от технологий, а серьезная аэрокосмическая компания. При этом в настоящее время они трудятся над разработкой своего перспективного летающего автомобиля. И, по-видимому, их познания о реактивных турбинах и вдохновение, полученное от саги о «Звездных войнах», уже подвигло их на создание летающего мотоцикла под названием Speeder.

По виду этот мотоцикл похож на тот, что все мы могли увидеть в «Возвращении Джедая» (Return of the Jedi), и он уже доступен для предварительного заказа на веб-сайте компании - если у вас есть свободные 10 000 долларов, чтобы его забронировать.

По заявлению разработчиков четыре турбореактивных двигателя реактивного мотоцикла Speeder позволяют ему пролетать со скоростью более 241 километра в час (150 миль/ч) в течение 22 минут, в зависимости от высоты и веса пилота (который, правда, не должен превышать 250 фунтов, а это около 113 кг).

Этот летающий мотоцикл может заправляться керосином, авиационным топливом JetA или обычным дизельным. Потолок высоты, на которую он способен подняться с пилотом, составляет 15 000 футов (а это чуть больше 4,5 км!). Но, как отмечает JPA на своем веб-сайте, пилот должен был не забыть с собой кислородные баллоны, что бы безопасно летать на этой высоте.

Для начала компания JPA планирует выпустить лимитированную серию из всего 20 мотоциклов Speeder, выполненных в базовой рекреационной версии модели. Но они также работаю над военной и грузовой коммерческой версией.

Преимуществами использования своего мотоцикла для военных целей в компании видят в том, что, по их мнению, это самый незаметный, быстрый и безопасный способ транспортировки фельдшеров и раненых. В боевой или другой схожей по сложности обстановке этот мотоцикл поможет оперативно переместить спасательные группы, доставлять и возвращать персонал. Отличием обеих этих версий от базовой рекреационной будет то, что в них будет иметься пятый турбореактивный двигатель, который позволит улучшить характеристики мотоцикла, а также появиться возможность осуществления беспилотных полетов.

Да, и если вы уже думаете, на чем можно было бы сэкономить 10 тысяч долларов, чтобы не опоздать и стать одним из двадцати счастливых обладателей этого фантастического агрегата, то сразу задумайтесь и о том, где взять оставшиеся 370 тысяч, потому что полная стоимость рекреационной версии будет стоить вам колоссальные 380 000 долларов.

Но есть и приятная новость, JPA дополняет к каждому предзаказанному мотоциклу летный костюм и шлем. Поэтому можно сэкономить несколько долларов на снаряжении, если это было единственной проблемой, мешающей вам купить летающий мотоцикл.

О возможной стоимости военной и коммерческой версии своего реактивного мотоцикла компания пока не говорит ни слова. Но порядок цен при выходе в серийное производство вряд ли радикально изменится. Тем более, что обе эти версии являются более оснащенными и мощными в сравнении с рекреационной версией. Так рекреационная версия будет весить 700 фунтов (около 318 кг), а версии с пятью реактивными двигателями 1200 фунтов (примерно 544 кг).

В настоящее компания испытывает прототип мотоцикла Speeder ТМ в масштабе 1/3 от проектируемой величины. В ходе программы летных испытаний компания планирует подтвердить характеристики скорости и надежности, после чего они приступят к разработке полноразмерной версии.