Мексиканский стартап борется с загрязнением воздуха с помощью искусственных деревьев

19 August 2019
125 full reads
1,5 min.
170 story viewsUnique page visitors
125 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Система очистки воздуха "BioUrban 2.0" установлена в Пуэбле, Мексика, 7 августа 2019 года. Фото: AFP
Система очистки воздуха "BioUrban 2.0" установлена в Пуэбле, Мексика, 7 августа 2019 года. Фото: AFP

Деревья - одни из важнейших элементов экосистемы, которые помогают очистить воздух Земли, но у них есть определенные недостатки: им нужно время и пространство для роста.

Интересным решением, которое способно взять на себя работу по очистке воздуха в крупных городах, может стать искусственное дерево BioUrban, , которое поглощает столько же загрязнения воздуха, сколько 368 настоящих деревьев.

Разработанная мексиканским стартапом, высокая металлическая структура использует микроводоросли для очистки углекислого газа и других загрязняющих веществ из воздуха, возвращая чистый кислород в окружающую среду.

Устройство высотой 4,2 метра (почти 14 футов) и шириной почти три метра выглядит как нечто среднее между деревом и постмодернистским высотным зданием со стальным стволом, распускающим поднимающиеся ленты концентрического металла вместо ветвей.

"BioUrban 2.0" может поглощать столько же загрязнения воздуха, сколько 368 настоящих деревьев. Изображение: AFP
"BioUrban 2.0" может поглощать столько же загрязнения воздуха, сколько 368 настоящих деревьев. Изображение: AFP

«Благодаря специальной технологии эта система «вдыхает» загрязненный воздух и использует биологию для осуществления естественного процесса (фотосинтеза), подобно дереву», - говорит Хайме Феррер (Jaime Ferrer), партнер-основатель BiomiTech, компании, создавшей изобретение.

Мексиканцы знают кое-что о загрязнении воздуха. Мехико, постоянно растущий мегаполис с населением более 20 млн. человек, регулярно сталкивающийся с опасностью загрязнения воздуха, вызванного выбросами более чем 5 млн. автомобилей в столице, загрязняющих атмосферу индустриальных предприятий и в добавок близлежащего вулкана Попокатепетль.

Феррер говорит, что цель компании состоит в том, чтобы помочь таким городам как Мехико добиться получения более чистого воздуха в целевых районах - например, тех, которые используются пешеходами, велосипедистами или пожилыми людьми - где посадить большое количество деревьев уже невозможно.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ, ежегодно во всем мире вследствие загрязнения воздуха умирает около 7 млн. человек.

«Мы решили, что наша задача - просто не стоять в стороне и не позволить людям умирать», - говорит Феррер.

Запущенный в 2016 году, проект BiomiTech уже установил три таких «дерева»: первое в городе Пуэбла, в центральной части Мексики, где находится его штаб-квартира; второе в Колумбии; и третье в Панаме.

У компании есть контракт на установку еще двух «деревьев» в Турции, и планируется начать работы по их установке в Мехико и Монтеррее на севере Мексики. Стоимость одного «дерева» BioUrban составляет около 50 000 долларов, хотя окончательная цена зависит и от места размещения. Каждое дерево весит около одной тонны и очищает столько же воздуха, сколько гектар (2,5 акра) леса - эквивалент того, чем 2890 человек дышат в день.

Пока компания в основном сотрудничает с различными местными органами власти, хотя проект по установке «дерева» в Монтеррей, промышленном центре, которому также не привыкать к загрязнению воздуха, финансируют частные доноры.

Феррер настаивает на том, что идея BioUrban состоит не в том, чтобы заменить настоящие деревья, а дополнить их в тех городских районах, где посадка леса не будет жизнеспособной.

«Их можно использовать в местах с интенсивным движением, транспортных терминалах, где нельзя просто посадить гектар деревьев», - считает автор проекта. - «Система не сможет полностью прекратить загрязнение воздуха в Мехико. Но она может облегчить проблему в районах с интенсивным движением».

Каждое «дерево» BioUrban весит около одной тонны. Изображение: AFP
Каждое «дерево» BioUrban весит около одной тонны. Изображение: AFP