дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

На Луне намного больше воды, чем мы думали

26 July 2019

Группа ученых Калифорнийского университета (University of California) в ходе проведенных ими исследований выдвинула теорию, что поверхность Луны может оказаться намного более обеспеченной запасами воды в виде льда, чем это предполагалось ранее, - и это может стать большим подспорьем для запланированных на скорое будущее лунных миссий.

После сравнения затененных областей на поверхности Меркурия, которые полностью защищены от Солнца, с похожими по степени затененности лунными кратерами, они сделали вывод, что ледяные отложения, толщина которых может достигать нескольких метров, могут существовать и на Луне, в ее затененных кратерах вблизи южного полюса.

Согласно исследованию, так как они скрыты от Солнца и выдерживают температуру до -233 по Цельсию ночью, внутренние полости этих кратеров могут содержать много льда. Их исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Ученые проанализировали данные, переданные роботизированным орбитальным спутником НАСА MESSENGER, которые он собирал в течение четырех лет, проведенных на орбите Меркурия, и обнаружила, что в постоянно затененных кратерах, вероятно, имеются залежи льда.

Предыдущие свидетельства, собранные зондом «Лунный разведывательный орбитальный аппарат» НАСА (Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO), который в 2009 году разбился о поверхность Луны, позволяют предположить, что некоторые из его кратеров частично содержат вод и ледяной пар.

Другое исследование, опубликованное ранее в этом месяце учеными из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА (Goddard Space Flight Center), также показало, что эти кратеры на южном полюсе могут содержать и удерживать воду - но в существенно меньшем объеме, чем теперь предлагает команда ученых из Калифорнийского университета.

Из-за отсутствия атмосферы на Луне, ее поверхность и то, что может содержаться в кратерах, подвергается постоянному воздействию метеоритов и солнечного ветра, который представляет собой поток ионизированных газов от нашего светила. Процессы эрозии выталкивают частицы воды из кратера, после чего они могут быть обнаружены приборами на борту космического корабля, такими какие были на аппарате НАСА LRO.

«Люди думают, что некоторые области в этих полярных кратерах удерживают воду, и все», - заявил Уильям М. Фаррелл (William M. Farrell), руководитель исследования. «Но есть частицы солнечного ветра и метеориты, ударяющие о поверхность, и они могут стимулировать реакции, которые обычно происходят при более высоких температурах поверхности. Это то, на что не делалось акцента».

Маловероятно, что мы точно узнаем, сколько воды содержится в этих затененных лунных кратерах, пока не отправим астронавтов, чтобы увидеть это своими глазами. В идеале около 12 000 затененных кратеров на Луне потенциально могут содержать миллионы тонн воды в виде льда - это могло бы сделать планы по созданию постоянной базы для нашего ближайшего небесного соседа намного более осуществимыми.

При этом ученые и частные компании уже полным ходом разрабатывают подходы и технологии по извлечению воды из лунного реголита, что бы впоследствии использовать ее для жизнеобеспечения и даже получения топлива.