дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

НАСА рассматривает вопрос об отправке орбитального аппарата к Плутону

9 November 2019
Плутон. (Изображение: NASA / JHUAPL / SwRI)
Плутон. (Изображение: NASA / JHUAPL / SwRI)

В гости к Плутону

В 2015 году космический корабль НАСА New Horizons посетил Плутон. Однако ему удалось лишь мимолетно взглянуть на необычную карликовую планету изо льда и камня, а ограниченный размер космического корабля означал, что он не мог нести инструменты, необходимые для близкого изучения Плутона.

Но вскоре НАСА сможет получше взглянуть на планету, поскольку только что агентство назначило финансирование Юго-Западному исследовательскому институту (Southwest Research Institute, SwRI) для изучения того, насколько целесообразным и дорогостоящим мог бы оказаться проект по отправке орбитального спутника до Плутона и за него.

Обратный путь

Ученые хотят «отправить один космический корабль на орбиту Плутона на срок в два земных года, прежде чем покинуть его, чтобы посетить хотя бы один объект пояса Койпера (Kuiper Belt Objects, KBO) и еще одну карликовую планету, относящуюся к KBO», - заявил в своем заявлении исследователь Карли Хоутт (Carly Howett) из SwRI.

План состоит в том, чтобы в этот раз отправить на корабле большую полезную нагрузку, чем было у New Horizons, чтобы заполнить пробелы в нашем понимании Плутона. Ученые из SwRI уже работают над созданием системы, которая могла бы воспользоваться новой электрической двигательной установкой, чтобы туда добраться.

Они даже наметили возможный путь, который использует «гравитационные взаимодействия с самой большой луной Плутона, Хароном, чтобы вырваться с орбиты Плутона и вернуться в пояс Койпера», - сказал Алан Стерн (Alan Stern), главный исследователь New Horizons и недавно предложенной миссии SwRI, в официальном заявлении.

Плутон был открыт в 1930 году в результате многолетних поисков "Планеты 9", и до 2009 года считался девятой планетой солнечной системы. Его масса меньше массы Луны примерно в шесть раз.