Новая конструкция космической станции с искусственной гравитацией предложена инженерами из Техаса

775 full reads
904 story viewsUnique page visitors
775 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time
(Иллюстрация: Universe Today)
(Иллюстрация: Universe Today)
(Иллюстрация: Universe Today)

Меняем приоритеты

Команда инженеров заявляет, что вместо того, чтобы пытаться строить поселения на поверхности Луны или Марса, мы должны расширить присутствие человечества в космосе, построив с нуля орбитальные среды обитания.

С этой целью аэрокосмические инженеры Техасского университета A&M (Texas A&M University) разработали собственную орбитальную среду обитания, которая, по их словам, может вместить до 8000 человек, согласно информации издания Universe Today. Самое главное, они хотели, чтобы среда обитания, имеющая искусственную гравитацию и другие удобства, была бы пригодной для жизни обычных людей, а не специально подготовленных астронавтов.

Наклон-вращение

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Aerospace Science and Technology, среда обитания была разработана специально для создания максимально реалистичного гравитационного притяжения. Это сложная задача реализуется посредством придания среде обитания формы концентрического цилиндра, балансирующего на тонкой грани между реалистичной гравитацией и жутким укачиванием.

Вид разобранной конструкции среды обитания «космической деревни один». Обратите внимание на стягивающие струны и радиатор в центре основной конструкции. (Иллюстрация: Muhao Chen et all.)

Исследователи из Техаса не первые, кто предлагает вращение вокруг оси для имитации гравитации, но в своей концепции инженеры решили главную проблему этой идеи. Они считают, что нашли правильный радиус, вокруг которого необходимо вращаться, чтобы гарантировать, что голова и ноги человека не будут испытывать различия в гравитационном притяжении, из-за которых время в космосе будет сопровождаться дискомфортом.

Поднять щиты!

Помимо гравитации, инженеры также разработали щиты для защиты жителей от смертельной космической радиации.

Согласно документу, вся среда обитания будет изолирована внешним слоем воды и камней толщиной пять метров. Так что, хотя это может оказаться безопасным космическим путешествием, виды, вероятно, не будут слишком захватывающими.

Наиболее известная концепция вращающейся орбитальной станции была предложена Вернером фон Брауном (см. видео)