Обнаружено необычное увеличение яркости сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути

12 August 2019
Раскадровка изменения яркости Стрелец А* в течение двух часов. Фото: UCLA
Раскадровка изменения яркости Стрелец А* в течение двух часов. Фото: UCLA

Яркая вспышка

Сверхмассивная черная дыра Стрелец А* (Sagittarius A*или по принятому у астрономов сокращению Sgr A*), которая находится в центре нашей галактики Млечный Путь, в течение двухчасового промежутка времени неожиданно для астрономов стала в 75 раз ярче, чем обычно. Это ошеломляющее космическое событие, поскольку она обычно не слишком активна и колебания в ее яркости как правило не очень значиельны.

«В первый момент я был очень удивлен, а затем очень взволнован», - сказал в интервью изданию ScienceAlert астроном Туан До (Tuan Do) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California Los Angeles, UCLA). «Черная дыра стала такой яркой, что сначала я ошибочно ее принял за звезду S0-2, потому что я никогда не наблюдал у Sgr A* такой яркости».

Ускоренное видео, демонстрирующее  изменения яркости Стрелец А* в течение двух часов. Источник: Tuan Do @quantumpenguin
Ускоренное видео, демонстрирующее изменения яркости Стрелец А* в течение двух часов. Источник: Tuan Do @quantumpenguin

Проглатывание звезд

Команда астрономов во главе с До использовала данные, собранные обсерваторией В.М. Кека вблизи вершины Маунакеа на Гавайях (W.M. Keck Observatory, Maunakea, Hawaii). Их наблюдения, которые производились в мае этого года, были опубликованы в «Астрофизическом журнале» (The Astrophysical Journal Letters) в этом месяце.

Вспышка такой беспрецедентной яркости могла быть вызвана тем, что черная дыра Стрелец А* проглотила находящийся поблизости объект. Это явление «аккреции», как его называют астрономы, по сути, представляет собой процесс приращения массы небесного тела (в данном случае черной дыры) за счет притяжения материи от других объектов. А поскольку сами по себе черные дыры невидимы, то их свечение и возможно только при поглощении из пространства газа или целых звезд или планет.

В данном случае, одной из возможных жертв может быть как раз та самая звезда S0-2, которая вращается вокруг черной дыры с периодом обращения 16 лет. Вероятно, Стрелец А* могла бы «спылесосить» часть этой звезды, изменив «то, как газ [от S0-2] попадает в черную дыру, из-за чего больше газа стало падать на нее, заставляя ее становиться более изменчивой [в своей светимости]», - сказал До в интервью ScienceAlert.

Материал по теме: «Астрономы только что обнаружили одну из крупнейших черных дыр»