Супруга астронавта НАСА Энн Макклейн обвиняет ее в преступлении, совершенном в космосе

27 August 2019
Энн Макклейн. Фото: Sergei Savostyanov/TASS
Энн Макклейн. Фото: Sergei Savostyanov/TASS

Космическое преступление

До сих пор космос оставался недоступным не только для простых граждан, но и для преступного мира. И вот, возможно, наступило время для первого в истории уголовного преследования за преступление совершенное в космосе. Дело в том, что астронавт НАСА Энн Макклейн (Anne McClain) находится в центре внимания, из-за того, что может стать первым в мире космическим преступником, точнее преступницей.

В прошлую пятницу The New York Times сообщила, что живущая отдельно от супруги жена Макклейн Саммер Уорден (Summer Worden) обнаружила, что кто-то получил доступ к ее банковскому счету, в тот момент когда Макклейн находилась на борту Международной космической станции, и что компьютерная сеть, которой пользовался этот человек, была зарегистрирована в НАСА.

Две стороны

Согласно информации, опубликованной The New York Times, Уорден в тот же момент подала жалобу в Федеральную торговую комиссию (Federal Trade Commission), обвинив Макклейн в «краже личных данных и ненадлежащем доступе к личным финансовым отчетам г-жи Уорден», в то время как ее семья подала жалобу в Управление Генерального инспектора НАСА (Office of Inspector General).

Во время собеседования под присягой с Генеральным инспектором Макклейн призналась, что она получила доступ к банковскому счету, но сказала, что у нее было на это разрешение Уорден.

Старые мотивы, новое место преступления

Может показаться странным, что первое обвинение в космическом преступлении не имеет ничего общего с космосом - это тип семейного спора, который вообще регулярно происходит здесь, на Земле.

Однако Марк Сундал (Mark Sundahl), директор Центра глобального космического права при Кливлендском государственном университете (Global Space Law Center at Cleveland State University), считает такое обвинение ожидаемым событием, учитывая растущее присутствие человечества вне Земли.

«Чем больше мы продвигаемся туда и проводим там время, - сказал он в интервью The New York Times, - все то, что мы делаем здесь, когда-нибудь произойдет и в космосе».