The Atlantic: Могли ли динозавры иметь свою цивилизацию?

15 August 2019
В геологических масштабах человеческая цивилизация - это событие, а не эпоха. Фото: Stuart Gleave / Getty
В геологических масштабах человеческая цивилизация - это событие, а не эпоха. Фото: Stuart Gleave / Getty

Технически возможно, что динозавры во всей своей гигантской славе развили передовую технологическую цивилизацию, о которой мы никогда не узнаем.

Эта идея просто мысленный эксперимент, разработанный одним из авторов издания The Atlantic Питером Бранненом (Peter Brannen). Она имеет целью проиллюстрировать то, что весь ущерб, нанесенный человечеством миру, с точки зрения геологических масштабов времени произошел в мгновение ока, что означает, что археолог в будущем может даже не узнать, что мы когда-либо были здесь.

Браннен не говорит, что у динозавров определенно была высокотехнологичная цивилизация, как в фильме 1993 года «Super Mario Bros». Но если бы они каким-то образом ее создали, мы бы этого даже не узнали. Браннен пишет:

«Если за последние 7000 лет своего правления динозавры стали сверхинтеллектуальными, построили цивилизацию, начали добычу на астероидах и делали это на протяжении веков, прежде чем забыть произвести по одному из них расчет орбиты, и тем самым направив на прощание к Земле знаменитую шестнадцатимильную космическую скалу - это было бы практически невозможно определить. Все, что мы знаем, это то, что астероид действительно ударил, и что окаменелости в миллионы лет спустя выглядят совсем иначе, чем в миллионы лет назад».

Даже если эти гипотетические технозавры уничтожат друг друга ядерными бомбами, у современных ученых не будет никаких доказательств взрывов. Согласно The Atlantic, самый продолжительный радиоактивный изотоп ядерного взрыва имеет период полураспада около 16 миллионов лет, а это означает, что к настоящему времени любые доказательства наличия ядерного оружия в Триасе давно бы рассеялись, и есть большая вероятность, что с доказательствами существования нашей цивилизации произойдет то же самое.

Конечно, этот мысленный эксперимент Браннена хоть и не ставит целью поднять дискуссию о физическом и интеллектуальном могуществе динозавров, но в тоже время это и не пустая «игра разума». Сформулированная автором идея скорее призвана поднять вопрос о кратковременности и хрупкости всего того, что создает наша цивилизация и об ответственности человека в любую эпоху перед собой будущими поколениями.