Три экзопланеты размером с Землю открыты всего в 12 световых годах от нас

27 August 2019
GJ 1061 - это холодный красный карлик, похожий на звезду TRAPPIST-1. Эта концепция художника представляет вид с поверхности одной из множества экзопланет TRAPPIST-1. Иллюстрация: M. Kornmesser/ESO
GJ 1061 - это холодный красный карлик, похожий на звезду TRAPPIST-1. Эта концепция художника представляет вид с поверхности одной из множества экзопланет TRAPPIST-1. Иллюстрация: M. Kornmesser/ESO

Согласно новому опубликованному исследованию, существует триплет кандидатов в планеты размером с Землю, вращающихся вокруг звезды всего в 12 световых годах от Земли. И похоже, что все они находятся в обитаемой зоне.

Предполагается, что все три кандидата имеют массу не менее чем в 1,4–1,8 раза больше массы Земли, и каждая из них делает оборот вокруг своей звезды за три - тринадцать дней, что позволяет сравнить всю систему с 88-дневной орбитой Меркурия вокруг Солнца. Планета, вращающаяся вокруг звезды каждые 13 дней и называемая планетой d, наиболее интересна ученым - она попадает в зону обитаемости звезды, где на поверхности может существовать жидкая вода.

«Сейчас мы на шаг ближе к получению данных о каменистых планетах в окрестностях этого солнца», - сказал Игнаси Рибас (Ignasi Ribas), соавтор новой статьи и исследователь Института космических наук в Барселоне, Испания (Institute of Space Sciences in Barcelona, Spain).

Звезда-хозяин планет – это GJ 1061, тип маломассивной звезды, называемой М-карликом, которая является 20-й ближайшей к нашему Солнцу звездой. Звезда похожа на Проксиму Центавра, ближайшую к Земле звезду, у которой были обнаружены экзопланеты в 2016 году. Однако, GJ 1061 демонстрирует менее сильную звездную активность, предполагая, что в таком состоянии она может обеспечить более пригодную среду для жизни, чем Проксима Центавра.

Но чтобы оценить обитаемость, необходимо учитывать всю историю звезды, и у звезд-карликов могли быть более сильные уровни активности в прошлом, а также гораздо более длительные периоды жизни, чем у звезд, подобных Солнцу. Это означает, что планета на близкой орбите, такой как планета d, могла провести много миллионов лет, будучи подверженной интенсивному излучению своей звезды, поэтому она могла не сохранить жизнеспособную атмосферу.

Новые планеты были открыты с помощью метода лучевых скоростей - метод, который использует крошечные колебания на орбите звезды, чтобы насладиться гравитационным присутствием экзопланет. Этот метод обычно выявляет гигантских экзопланет вблизи их звезды-хозяина, но все чаще этот метод используется в долгосрочных исследованиях по выявлению меньших экзопланет.

Используя инструмент HARPS на 3,6-метровом телескопе в Европейской южной обсерватории в Ла-Силла, Чили (European Southern Observatory in La Silla, Chile), астрономы наблюдали звезду в течение 54 ночей с июля по сентябрь в 2018 году. Звезда была одной из целей более крупного исследования, называемого проект Red Dot, который с 2017 года обследовал маленькие близлежащие звезды, чтобы отыскать планеты земной группы, такие как Земля.

Данные показали сигнатуры (подписи) трех, а возможно и четырех, планет-кандидатов. Ученые подозревают, что четвертый сигнал - это просто звездная активность, а не настоящая планета. Но после расчета орбит оставшихся трех планет ученые не могли исключить и дополнительную, невидимую четвертую планету. Эта необнаруженная планета будет иметь гораздо более протяженную орбиту, поэтому необходимы дальнейшие наблюдения, чтобы определить, действительно ли существует четвертая планета.

«Конечно, это большое открытие, но меня это не удивляет», - сказал Майкл Эндл (Michael Endl), астроном из Техасского университета (University of Texas) в Остине, который не участвовал в новом исследовании. «Со времени миссии НАСА Кеплер мы в основном знаем, что вокруг этих очень холодных и маленьких звезд много маленьких планет».

Результаты были опубликованы на препринте сайта arXiv и отправлены для печати в журнал Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Статья по теме: "Вторая гигантская планета открыта на орбите соседней звезды Бета-Пикторис"