Ученые готовятся к встрече астероида через десять лет

13 апреля 2029 года пятнышко света пронесется по небу, становясь все ярче и быстрее. В какой-то момент в течение минуты оно станет таким же ярким, как звезды в Малой Медведице. Но это будет не спутник или самолет - это будет пролетающий около Земли астероид шириной 1100 футов (340 метров), называемый Апофис (Apophis), который безопасно пролетит рядом с Землей, на высоте около 19 000 миль (31 000 км) над ее поверхностью. Это в пределах расстояния, на котором некоторые из наших космических кораблей вращаются вокруг Земли.
13 апреля 2029 года пятнышко света пронесется по небу, становясь все ярче и быстрее. В какой-то момент в течение минуты оно станет таким же ярким, как звезды в Малой Медведице. Но это будет не спутник или самолет - это будет пролетающий около Земли астероид шириной 1100 футов (340 метров), называемый Апофис (Apophis), который безопасно пролетит рядом с Землей, на высоте около 19 000 миль (31 000 км) над ее поверхностью. Это в пределах расстояния, на котором некоторые из наших космических кораблей вращаются вокруг Земли.

Это не могло не взволновать международное сообщество исследователей астероидов.

На этой неделе на Конференции по защите планет в 2019 году в Колледж-Парке, штат Мэриленд, ученые соберутся, чтобы обсудить планы наблюдений и научные возможности для этого астрономического события, до которого осталось еще десять лет. Во время сеанса 30 апреля ученые обсудят все - от того, как наблюдать за этим событием, до гипотетических миссий, которые мы могли бы отправить на астероид.

«Близкий подход Апофиса в 2029 году станет невероятной возможностью для науки», - сказала Марина Брозови (Marina Brozovi), специалист по радиолокации в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, которая занимается радиолокационными наблюдениями околоземных объектов (NEO). «Мы будем наблюдать астероид с помощью оптического и радиолокационного телескопов. С помощью радиолокационных наблюдений мы могли бы видеть детали поверхности размером всего в несколько метров».

Астероиды такого размера редко проходят мимо Земли так близко. Хотя ученые заметили небольшие астероиды, порядка 5-10 метров, летящие к Земле на одинаковом расстоянии, астероидов размером с Апофис гораздо меньше, и поэтому они не проходят так близко к Земле так часто.

Астероид, похожий на движущуюся звездную точку света, сначала станет видимым невооруженным глазом в ночном небе над южным полушарием, пролетая над Землей с восточного побережья до западного побережья Австралии. Это будет полдень на восточном побережье Соединенных Штатов, когда Апофис будет находится над Австралией. Затем он пересечет Индийский океан и ко времени полудня в восточной части США пересечет экватор, все еще двигаясь на запад, над Африкой. При ближайшем подходе, незадолго до 6 часов вечера местного времени, Апофис будет над Атлантическим океаном, и он будет двигаться так быстро, что пересечет Атлантику всего за час. К 7 часам вечера местного, астероид пересечет Соединенные Штаты.

Группа астрономов из Национальной обсерватории Китт-Пик (Kitt Peak National Observatory) обнаружила Апофис в июне 2004 года. Астрономы смогли наблюдать астероид только два дня до того, как технические и погодные проблемы помешали дальнейшим наблюдениям. К счастью, другая команда вновь открыла астероид в обсерватории Siding Spring Survey в Австралии в том же году. Наблюдения вызвали настоящий ажиотаж - первоначальные орбитальные расчеты показали, что астероид с вероятностью 2,7% ударит по Земле в 2029 году. К счастью, дополнительные наблюдения полностью исключили эту возможность.

С момента его открытия оптические и радиолокационные телескопы отслеживали Апофис по мере его движения по орбите вокруг Солнца, поэтому мы хорошо знаем его будущую траекторию. Текущие расчеты показывают, что у Апофиса все еще есть небольшая вероятность воздействия на Землю - менее 1 на период 100 000 лет позже наших дней, но можно ожидать, что будущие измерения его положения исключат любые возможные воздействия.

Наиболее важные наблюдения за Апофисом произойдут в 2029 году, когда ученые по всему миру получат возможность провести тщательное изучение размеров, формы, состава Апофиса и, возможно, даже его внутреннего пространства.

На текущей конференции ученые обсудят такие вопросы, как «Как гравитация Земли повлияет на астероид, когда он проходит мимо?», «Можем ли мы использовать облет Апофиса, чтобы узнать о внутренности астероида?» и «Должны ли мы отправить миссию космического корабля в Апофис?».

«Мы уже знаем, что близость с Землей изменит орбиту Апофиса, но наши модели также показывают, что близкий подход может изменить и способ вращения этого астероида, и возможно, что произойдут некоторые поверхностные изменения, такие как небольшие лавины», - сказал Давид Фарноккья (Davide Farnocchia), астроном Центра изучения околоземных объектов JPL (CNEOS), который сопредседательствует на сессии 30 апреля по Апофису.

«Апофис является одним представителем из около 2000 известных в настоящее время потенциально опасных астероидов (PHAs)», - сказал Пол Чодас (Paul Chodas), директор CNEOS. «Наблюдая за Апофисом во время его пролета в 2029 году, мы получим важные научные знания, которые однажды могут быть использованы для защиты планеты».