FUTURYCON
11 802 subscribers

Ученые отредактировали человеческие эмбрионы в лаборатории. И это обернулось провалом!

104 full reads
(Иллюстрация: ZEPHYR/Science Photo Library/Getty Images)
(Иллюстрация: ZEPHYR/Science Photo Library/Getty Images)

Согласно информации издания OneZero, команда лондонских ученых использовала популярную технику редактирования генов CRISPR для генетической модификации человеческих эмбрионов. Итогом стали очень тревожные результаты.

Эмбрионы, ни один из которых не был выращен после 14 дней созревания, показали различные непреднамеренные изменения в своих генах, которые, по мнению исследователей, могут привести к врожденным дефектам или даже раку в более позднем возрасте.

«Не стоит подслащивать пилюлю», - сказал OneZero Федор Урнов (Fyodor Urnov), профессор молекулярной и клеточной биологии в Калифорнийском университете в Беркли, который не принимал участия в исследовании. «Это строгое указание для всех редакторов генома оставить все живое в покое от редактирования эмбрионов».

Команда провела эксперимент с участием 25 человеческих эмбрионов, семь из которых остались неотредактированными в качестве контрольной группы, как описано в препринтном документе, еще не прошедшем рецензирования, загруженном в bioRxiv ранее в этом месяце. Ученые попытались отредактировать ген POU5F1, белок, участвующий в самообновлении эмбриональных стволовых клеток.

Но их результаты свидетельствуют о том, что CRISPR, используемый в генетическом коде человека, является скорее «ножом мясника», чем «молекулярными ножницами», с которыми его часто сравнивают: «Результаты непреднамеренного редактирования генома присутствовали примерно в 22% проанализированных клеток человеческого эмбриона», - говорится в отчете об исследовании.

«Наша работа подчеркивает важность дальнейших фундаментальных исследований для оценки безопасности методов редактирования генома у человеческих эмбрионов, которые будут давать информацию для дебатов о потенциальном клиническом использовании этой технологии», - в свою очередь сделали вывод исследователи.

Некоторые ученые выразили надежду, что редактирование генов в конечном итоге может быть использовано, чтобы дать будущим людям наилучшие шансы жить здоровой и оптимизированной жизнью. Но с помощью инструментов, доступных сегодня, согласно этому эксперименту, это будущее остается пока несбыточной мечтой.

Критики говорят, что работа с геномным кодом человеческих эмбрионов это игра с огнем, поскольку последствия редактирования или удаления генов могут иметь серьезные последствия, которые еще предстоит полностью понять.

И даже если технология редактирования генов станет предсказуемой и безопасной, идея того, что богатые родители смогут покупать генетически улучшенное потомство, представляет собой этическое минное поле.

Идея редактирования генов у человеческих детей не является теоретической. В 2018 году китайский ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) заявил, что использовал CRISPR для редактирования генов детей-близнецов, чтобы придать им устойчивость к ВИЧ. Исследование вызвало возмущение, когда эксперты осудили спорный эксперимент «CRISPR baby».

Девочки, которых окрестили Лулу и Нана, в конце концов родились, но их судьба остается неизвестной. Рождение третьего ребенка «CRISPR baby» под редакцией Цзянькуя было подтверждено в декабре 2019 года китайскими государственными новостями.

А в июле 2019 года российский биолог Денис Ребриков рассказал Nature, что хочет использовать CRISPR для создания детей с отредактированными генами - на этот раз для лечения глухоты. По словам Ребрикова, пятеро российских родителей уже добровольно предложили свои эмбрионы для редактирования генов.

Но лондонские исследования показывают, что впереди долгий путь, прежде чем исследования такого типа будут безопасными, не говоря уже об остающихся этических вопросах.