Ученые озадачены: Что-то очень странное синхронизирует отдаленные галактики

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
(Иллюстрация: Vice)
(Иллюстрация: Vice)

Массивные Структуры

Галактики, находящиеся за миллионы световых лет, похоже, связаны невиданной сетью массивных межгалактических структур, которые заставляют их синхронизироваться способами, которые не могут быть объяснены существующей астрофизикой, сообщает сайт Vice. Последующие открытия могут заставить нас переосмыслить наше фундаментальное понимание Вселенной.

«Наблюдаемая согласованность должна иметь определенную связь с крупномасштабными структурами, потому что невозможно, чтобы галактики, разделенные шестью мегапарсеками (примерно 20 миллионов световых лет), напрямую взаимодействовали друг с другом», - рассказал сайту астроном Корейского института астрономии и космических наук (Korea Astronomy and Space Science Institute) Хеоп Ли (Hyeop Lee).

В синхронизации

Было много случаев, когда астрономы наблюдали галактики, которые, кажется, связаны и движутся синхронно друг с другом. Исследование Ли, опубликованное в «Астрофизическом журнале» (The Astrophysical Journal), показало, что сотни галактик вращаются одинаково, несмотря на то, что они находятся на расстоянии миллионов световых лет.

Также другое исследование, опубликованное в журнале Astronomy and Astrophysics в 2014 году, обнаружило, что сверхмассивные черные дыры выравниваются друг с другом, несмотря на то, что расстояние между ними составляет миллиарды световых лет.

Призрачное взаимодействие

В то время как современные космологические принципы поддерживают выравнивание и движение древних звезд в меньшем масштабе, астрономы озадачены этими гораздо более значительными закономерностями на огромных расстояниях.

Но прежде чем они смогут сделать какие-либо выводы, им нужно больше данных - объем данных для их работы все еще ограничен, как отмечает Vice.

Вихревая плоскость окрестностей Центавра А. (Из видео: Universitat Basel)
Вихревая плоскость окрестностей Центавра А. (Из видео: Universitat Basel)