В матче Лиги Чемпионов произошло уникальное событие

На стадионе Йохан Кройф Арена амстердамский Аякс принимал мадридский Реал в рамках первого матча 1/8 плей-офф Лиги Чемпионов.

В концовке первого тайма в матче произошло уникальное событие, которого до этого момента никогда не случалось в данном турнире.

Как известно, в этом сезоне впервые в главном европейском клубном турнире появились видео-повторы. Однако, появились они в слегка урезанном виде. Во-первых, использовать систему видео-помощи арбитру (VAR) было решено только в плей-офф. Возможно, в следующем сезоне мы увидим VAR и в групповом этапе, а возможно УЕФА решило не усложнять жизнь небольшим клубам.

Во-вторых, если в различных лигах арбитр имеет право смотреть повтор по своему усмотрению, то в Лиге Чемпионов такие случаи строго регламентируются. Арбитр может посмотреть повтор только при принятии решения о назначения пенальти, о выдаче прямой красной карточки или при подозрении на нарушение правил при забитом голе.

На 38-ой минуте после подачи углового футболисты Аякса смогли забить гол. После первого удара неудачно сыграл вратарь Реала, а на добивании головой оказался проворнее игрок хозяев. Гол засчитали, однако, уже после празднования арбитру подсказали о возможном нарушении правил, и он отправился смотреть повтор.

На повторе же Дамир Скомина увидел, что другой игрок Аякса хотя и не касался мяча, однако всё-таки находился в активном офсайде. Футболист помешал вратарю выйти на мяч, при этом фактически находясь ближе последнего защитника к воротам. Момент оказался очень сложным для разбора, но судья принял, как по мне, верное решение, и отменил гол.

Таким образом, первое же использование системы VAR в Лиге Чемпионов привело к отмене забитого гола, так что в какой-то степени данный матч станет историческим.

Подписывайтесь на мой канал и читайте интересные новости и обзоры.