А вы знаете самую старую песню в мире, написанную 3400 лет назад

39k full reads
98k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 40% of the total page views
2 minutes — average reading time

А вы знаете самую старую песню в мире? К слову: написана она была 3400 лет назад! Своё происхождение это интересное произведение берёт в древнем сирийском городе Угарит: именно там в расцвете пятидесятых археологи обнаружили несколько глиняных табличек XIV века до нашей эры... Примечательно, но данные таблички содержали клинописные знаки на харианском языке, которые оказались старейшим известным музыкальным произведением, когда-либо обнаруженным. Можно сказать, что это культовый гимн, возрастом более трёх тысяч лет!

История самой старой песни в мире...
История самой старой песни в мире...
История самой старой песни в мире...

Энн Драфкорн Килмер, профессор ассириологии Калифорнийского университета, впервые представила интерпретацию старинного произведения в 1972 году...

Рассуждения Килмер

Энн Драфкорн Килмер
Энн Драфкорн Килмер
Энн Драфкорн Килмер

Профессор Энн Драфкорн Килмер, которая работает куратором в Музее антропологии Лоуи в Беркли, потратила почти пятнадцать лет на расшифровку глиняных табличек, которые были обнаружены и раскопаны в Сирии французскими археологами в начале 1950-х годов! В итоге было подтверждено, что скрижали составляют «законченный культовый гимн и являются старейшей сохранившейся песней с нотной записью в мире...» Килмер, которая также является профессором ассириологии в Калифорнийском университете, работала вместе со своими коллегами Ричардом Л. Крокером и Робертом Р. Брауном над созданием окончательной записи и буклета о песне, которая получила лаконичное название «Звуки из тишины».

«Мы можем сопоставить количество слогов в тексте песни с количеством нот, указанных в нотных записях», — отмечает Килмер . «При таком подходе получаются гармонии, а не мелодия отдельных нот. Шансы, что количество слогов без намерения совпадёт с числами в записи, астрономические...»

Ричард Крокер, коллега Килмер, добавляет:

«Это произвело революцию во всей концепции происхождения западной музыки!»

Запись

Самая старая песня в мире...
Самая старая песня в мире...
Самая старая песня в мире...

Хотя базовое воссоздание песни было выпущено позже, новую запись исполнил музыкант и композитор Майкл Леви, который, согласно Mail, сосредоточен на «интенсивном исследовании и воссоздании древних техник игры на лирах древности...»

Хотя археологам удалось раскопать целых 29 табличек (что, согласитесь, немало) во время проекта в 1950-х годах, только один из текстов сохранился достаточно хорошо, чтобы его можно было реконструировать:

«За последние несколько лет я записал несколько собственных аранжировок для сольной лиры хурритского гимна», — сказал Леви, прежде чем пояснить, что его миссия заключалась в том, чтобы «вернуть прекрасные лиры древности обратно в мягкий и бездушный современный мюзикл...» Он добавляет: «H6 (спасённый текст) является старейшим существенным фрагментом (почти полным) реальной мелодии, до сих пор обнаруженным в истории... Естественно, что музыка, являясь выражением эстетических эмоций через звук, вероятно, даже предшествовала нашему использованию языка! Но до тех пор, пока это музыкальное произведение не было обнаружено, никаких других письменных мелодий того периода и ранее не было найдено...»
Энн Драффкорн Килмер, Ричард Л. Крокер, Роберт Р. Браун – «Звуки из тишины последние открытия в древней музыке Ближнего Востока»
Энн Драффкорн Килмер, Ричард Л. Крокер, Роберт Р. Браун – «Звуки из тишины последние открытия в древней музыке Ближнего Востока»
Энн Драффкорн Килмер, Ричард Л. Крокер, Роберт Р. Браун – «Звуки из тишины последние открытия в древней музыке Ближнего Востока»

Музыка из текста хурритских гимнов H6, таким образом, является старейшим известным примером фактического музыкального произведения, датируемого примерно 3400 лет назад, которое может быть интерпретировано и исполнено снова сегодня, спустя столь огромное количество лет!

Теория о «7-нотной диатонической гамме»

Это произведение, как пишет Ричард Финк в статье 1988 года в Archeologia Musicalis, подтверждает теорию, что «7-нотная диатоническая гамма, как и гармония, существовала 3400 лет назад». Это, по словам Финка, «противоречит взглядам большинства музыковедов, согласно которым древняя гармония практически не существовала (или даже была невозможна), а её масштабы были примерно такими же древними, как и древние греки»! Итак, если оставить в стороне академические дебаты, как звучит самая старая песня в мире? Предлагаем послушать MIDI-версию ниже:

Безусловно, MIDI-клавиатура не была предпочтительным инструментом шумеров, однако она идеально подходит для того, чтобы дать нам представление об этой удивительной композиции, хотя о ритме пьесы можно только догадываться...

Оригинал находится здесь: источник

Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на наш телеграм канал и читайте нас на фейсбуке! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!

Читать также: