Доро Пеш: история немецкой королевы метала

15 August 2019
Доро Пеш
Доро Пеш

Сегодня харизматичная блондинка из Германии, известная в мире тяжёлого рока как Доро Пеш, считается непревзойдённой богиней германского метал-олимпа! Впервые она потрясла сцену в начале 80-х, заявив о себе в качестве вокалистки культового метал-бэнда Warlock. Причём исчезновение прославленной группы с музыкальной карты мира никоим образом не отразилось на успешности Доро Пеш. Голосистая, харизматичная блондинка умело распорядилась своими талантами. Ей удалось реализоваться в музыкальном бизнесе, заявив о себе как о потрясающей вокалистке, композиторе, лидере собственного проекта и просто культовой личности за всю историю европейского метала. Доро является одной из тысячи женщин, которые покорили врата жёсткой метал-коммуны. Ей блистательно удалось выдержать агрессивное противостояние сурового мира, где царствовали исключительно мужчины. Пеш доказала всем, что тяжёлый рок может иметь и женское лицо.

Любопытно, что музыка занимала далеко не главную роль в жизни юной Дороти Пеш. По правде говоря, девушка обожала спорт и рисование, и, сложись её судьба хоть чуточку иначе, она могла бы с лёгкостью прославиться как талантливая спортсменка или книгоиздатель. Однако Пеш обладала прекрасными вокальными данными, и было бы глупо закапывать в себе такой божественный дар. Как и все подростки, Доро любила петь, но путь от юношеского увлечения до пылкой страсти оказался короче, чем она могла предположить. Первым бэндом, с помощью которого девушка смогла реализовать свой певческий талант, стала местная группа Snakebite. На тот момент Пеш едва закончила школу. Роль лид-вокалистки означала для неё важный шаг навстречу будущим свершениям и заветной славе... Занятно, но в одном из интервью она признавалась:

«Во многом на меня повлияло творчество несравненных Дженис Джоплин и Литтла Ричарда. Они не только прекрасные музыканты, но и хорошие люди. Я всегда искренне восхищалась их творчеством и харизмой...».

В середине 80-х отношения между Доро и остальными участниками группы осложнились. И тут наступил момент, который можно назвать переломным: она принимает приглашение от новоиспечённого бэнда Warlock. С того момента целых шесть лет Доро будет бессменным голосом прославленного коллектива и соавтором ряда метал-хитов.

Тот взрывной тяжёлый рок, который дарили любителям метала Пеш и ребята из Warlock, во многом был навеян творчеством таких прославленных представителей жанра, как Black Sabbath, Iron Maiden и Judas Priest. В те годы хэви-метал и хард-рок позиционировались как исконно мужские стили, в которых женщинам делать нечего. Однако такие пионерки, как Джоан Джетт, Пэт Бенатар и Лита Форд, перевернули представления обывателей о тяжёлой музыке, доказав всему миру, что агрессивный рок подвластен и женщине. И, благодаря Warlock, Доро Пеш стала одной из таких обтянутых в кожу хэви-метал вумен. Вообще, эта решительная блондинка по праву считается одной из уникальнейших фигур в мире рока. В отличие от большинства металлисток, воспевающих свои любовные и эротические приключения, Пеш смело расширила грани дозволенного, освоив мир волшебных образов и сюжетов. Помимо этого, вокалистка весьма недурно владела английским (учитывая, что ей довелось расти в немецкоязычной среде). Это позволяло ей петь как на родном, так и на английском языках.

Говоря о Warlock, стоит отметить, что судьба коллектива складывалась, как и у большинства новоиспечённых рок-бэндов: знакомство с клубной сценой родного городка, первая демо-запись, контракт с малоизвестным независимым лейблом, переход под заботливое крыло крупной звукозаписывающей компании, освоение профессиональной студии...

Доро Пеш
Доро Пеш

Одну за другой Warlock начинают выпускать пластинки, выступать на разогреве у более прославленных звёзд, гастролировать с Megadeth. 1986 год стал поворотным событием в мире рок-музыки, ибо Доро Пеш стала первой женщиной, выступившей на Monsters of Rock. Всё это способствовало стремительному росту популярности группы, чья слава уже выходила далеко за границы германской метал-коммуны. При этом богатая фантазия участников рисовала ещё более масштабные перспективы.

Но амбициозная и самодостаточная фронтвумен не желала довольствоваться малым. В конце 80-х Пеш решила, что Warlock, скорее, сковывает её, нежели предоставляет перспективы роста. Доро покидает бэнд, будучи уверенной в своём сольном будущем.

С уходом из Warlock изменился и жанр выступлений прославленной блондинки. Фантастические сюжеты сменили поп-ориентированные произведения, сочетающие в себе хэви-метал и хард-рок. Подобные стилистические грани можно заметить и в первой дебютной сольной работе Пеш — Force Majeure. С выходом альбома на MTV стали мелькать первые клипы на треки «Hard Times» и «A Whiter Shade оf Pale». И, хоть Пеш теперь и заявляла о себе, как о сугубо сольной звезде, ей всё равно требовалась помощь бэк-группы, основа которой была образована составом её прежних коллег: в широко прославленный сегодня проект Doro вошёл гитарист Джон Девин, басист Томми Хенриксен, а также барабанщик Бобби Рондинелли.

Уже через год Доро обнародовала вторую студийную работу, для которой записала потрясающий кавер на психоделическое произведение «I Had Too Much to Dream» американской группы Electric Prunes. Что касается продюсерского кресла, то Пеш удалось затащить в него своего, можно сказать, идола — Джина Симмонса. И в студии в качестве сопровождающих было больше любимых музыкантов певицы, нежели проверенных коллег по Warlock. От сотрудничества с басистом Kiss вокалистка была в восторге:

«Это самое потрясающее, что когда-либо случалось со мной! Я всегда обожала Kiss, поэтому работать с самим Джином Симмонсом... Для меня это огромная честь!»

Правда, ранние работы Пеш так и не произвели фурора, поэтому промоушен вышедшего в 1994 году третьего лонгплея «True at Heart» лёг на плечи исключительно европейских лейблов. Занятно, но записанный в Соединённых Штатах под руководством Барри Бекетта альбом вышел в США лишь в импортной вариации. Зато этот сборник пронизывающих баллад и блюза произвёл настоящий фурор в Европе. Кстати, именно на «True at Heart» Доро записала один из самых откровенных блюзовых саундов с момента старта её сольной карьеры.

Концертные выступления и выпуск новых дисков

Группа «Doro»
Группа «Doro»

Расцвет лихих 90-х стал трудным периодом как для самой Пеш, так и для её коллег. Взорвав топ-чарты и радиоэфиры в 1992 году, Nirvana во главе с Куртом Кобейном и Pearl Jam стремительно вознесли альтернативный рок к апогею славы, что несколько потеснило остальных «тяжеловесов». И такие исполнители, как Доро Пеш со своим проектом, уже казались фигурами устаревшей школы на фоне современных, находящихся на пике моды альт-метал-бэндов. Прежде всего, это малоприятное новшество коснулось Америки. Однако целеустремлённая Доро продолжала творческую деятельность, не покидая своих преданных фанатов надолго. В том же году Пеш организовала хэдлайнерский тур по родине, записав благотворительный сингл «Let Love Conquer the World».

Годом позже вышел её четвёртый сольный альбом «Angels Never Die», который охватил целую палитру жанров, начиная от тяжёлого мощного харда и заканчивая проникновенными рок-н-ролльными балладами.

Специально для кинокартины «Дурная кровь» Доро выпустила новый трек под названием «Children оf the Night». Это была баллада о сбегающих из дома детях. Она была выпущена синглом, в сопровождении скандального клипа с волнующими кадрами кинохроники. Позже MTV Awards признала эту музыкальную видеоработу лучшим антирасистским видео.

После выхода студийного альбома «Machine II Machine», большая часть записей с которого носила откровенно эротический характер, первый сольный контракт Пеш с Polygram подошёл к концу. Это побудило певицу искать себе новых покровителей. Вскоре Пеш заключила сразу несколько контрактов — в Штатах и Европе, и следующая её работа с романтическим названием «Calling the Wild» сумела достучаться до меломанских сердец по обе стороны Атлантики.

После десятилетней разлуки американская публика с восторгом ожидала новых встреч с любимой Доро. Её выступление на двухдневном March Metal Meltdown II оказалось самым ярким и запоминающимся событием.

Осенью 2000 года, вместе с коллективом Dio, певица дала полноценный тур по Штатам. Эти яркие эмоциональные сеты проходили под аккомпанемент Джо Тейлора (гитарист), Ника Дугласа (бас-гитарист) и Джонни Ди (барабанщик).

Новую студийную работу Доро под названием «Fight», увидевшую свет в 2002-ом, можно охарактеризовать как мощно атакующую экспрессию, преподнесённую явно по-женски. Атмосфера живого выступления была воссоздана командой Doro неспроста: это позволило достичь максимальной непосредственности и эмоциональности.

«Мощности настолько, насколько это возможно. Естественности столько, сколько того требуется», — с таким девизом музыканты Доро создавали эту студийную работу.

Около двух лет колесили немецкие «тяжеловесы» по странам и континентам. В этот период музыканты отметили двадцатый юбилей с момента образования бэнда Warlock, эволюционировавшего впоследствии в Doro. В честь этого команда дала праздничный концерт в Дюссельдорфе зимой 2003-го. Именно это событие ознаменовало Пеш как «Королеву метал-рока».

Доро Пеш. 2018 год
Доро Пеш. 2018 год

Все альбомы, события и синглы просто невозможно вместить в одну статью, поэтому предлагаем вспомнить напоследок одну из самых потрясающих поздних работ Пеш под названием «Warrior Soul». Как позже писали про альбом журналисты, «записать такую работу под силу лишь музыканту с душой настоящего воина...». На диске было много хитовых треков, в частности «Stranger's Yesterday», «Above the Ashes» и «You're My Family». Особенно слушатели оценили последнюю вещь с лирическим названием «Вы моя семья». Эту композицию Пеш посвятила своим преданным фанам.

«Они лучшее, что есть в моей работе. Я обожаю концерты только потому, что на них ощущается единство метал-коммуны», — говорила Доро Пеш про поклонников своего творчества.

Подписаться!

Читать также: