Громкие каверы, навсегда затмившие оригинал! Часть 1

Уитни Хьюстон
Уитни Хьюстон

Бывает, что мы горячо любим трек и свято верим, что он единственное и неповторимое в своём роде музыкальное творение. Но порой шлягер представляет собой лишь кавер-версию подлинного шедевра. Просто некоторым исполнителям удаётся настолько проникновенно перепеть уже существующую композицию, что их версия мгновенно становится хитом мирового масштаба. Ну, а что касается первоначальной вариации сингла, со временем о ней вспомнят разве что единицы, да и то, в основном, поклонники всеми забытого автора. Сегодня мы собрали яркую подборку из самых громких каверов, чья популярность в тысячу раз превзошла успешность оригинала. Не будем томить, погнали!

«I Will Always Love You» (Долли Партон / Уитни Хьюстон)

Уитни Хьюстон
Уитни Хьюстон

Оригинал:

Кавер:

Эффектная сладкоголосая блондинка Долли Патрон навсегда останется легендой кантри-сцены среди американских поклонников жанра. Её прославленная на весь мир «I Will Always Love You» впервые вышла в свет осенью 1974 года, однако уже менее чем через месяц после релиза сингл возглавил всевозможные кантри-чарты Billboard. В балладе Патрон есть сдержанность, искренность и неподдельное очарование...

Но, судя по всему, слушателям хотелось драматизма, драйва и даже дерзости в исполнении. Именно такими качествами и наградила песню Уитни Хьюстон, впервые исполнив её для фильма «Телохранитель».

Сегодня без преувеличения можно сказать, что это именно её заслуга в том, что просто хороший трек стал мировым шлягером. Кстати, саундтрек в исполнении легендарной певицы до сих пор остаётся самым продаваемым за всю историю мировой музыки.

«Sunny» (Бобби Хебб / Boney M)

Группа Boney M
Группа Boney M

Оригинал:

Кавер:

Ритмическая и лучезарная «Sunny» стала плодом творчества не слишком известного, но, однозначно, талантливого американского исполнителя Бобби Хебба. Несмотря на всю кокетливость и беззаботность, история создания трека не очень весёлая. Корни этой истории уходят в далёкий 1963 год, который стал для музыканта по-настоящему роковым: в этот период Бобби переживал сразу две трагедии — смерть брата и убийство Кеннеди. Но мысль о том, что даже самый сильный проливной дождь всегда сменяется согревающими солнечными лучами, побудила Хебба создать эту яркую воодушевляющую песню. Заложенная в ней идея стала поддержкой для миллионной аудитории из всех уголков мира, и уже в 1966-м композиция достигла-таки второй строчки в американских хит-парадах.

С тех пор «Sunny» стала лакомым кусочком для ряда исполнителей, стремящихся перепеть и прибрать легендарное творение в свою песенную копилку. Среди них такие прославленные персоны, как Фрэнк Синатра, Шер, Марвин Гей, Стиви Уондер, Дасти Спрингфилд, Элла Фитцджеральд и многие другие. Но успешность диско-группы Boney M, которая дала мощный толчок второй волне «Sunny-мании», превзойти так никому и не удалось.

«In The Army Now» (Bolland & Bolland / Status Quo)

Группа Status Quo
Группа Status Quo

Оригинал:

Кавер:

В 1982 году нидерландский дуэт из ЮАР Bolland & Bolland прославился благодаря композиции «In The Army Now», которая раскрывает перед слушателем историю суровых армейских будней. Мало кто знает, что эта композиция входила в концептуальный альбом Domino Theory, где ребята не побоялись затронуть тему военного вмешательства Соединённых Штатов в дела других стран (с точки зрения их песенного героя, обычного американского солдата). Успех трека не выходил за пределы континентальной Европы, и самое большое, чего смогла достичь оригинальная версия, это вершина норвежского хит-парада, на которой композиция, кстати, продержалась целых 6 недель.

Всё поменялось, когда песня попала в руки ребят из Status Quo. Проезжая однажды по немецкому автобану, Фрэнсис Росси — незаменимый звук и голос британского коллектива, решил во что бы то ни стало сделать кавер. Ценой многочисленных уговоров и потраченных нервов музыканту удалось-таки склонить товарищей к записи трека. В результате исполненная ими «In The Army Now» и по сей день считается самым успешным шедевром группы.

«Waterloo Road» / «Les Champs Elysees» (Jason Crest / Джо Дассен)

Джо Дассен
Джо Дассен

Оригинал:

Кавер:

Знаете ли вы песню более «парижскую», чем творение Джо Дассена «Les Champs Elysees»? Даже если и да, имейте в виду, что изначально эта композиция не относилась ни к Парижу, ни к Елисеевским полям! Об этом знают разве что единицы. Первоначальная версия повествовала об одной из самых оживлённых улиц Лондона — Waterloo Road! Впервые мир услышал трек в звучании не очень прославленного психоделического поп-коллектива из Британии — Jason Crest.

Однако истинные творцы всегда умеют различать шедевр от банальщины. Вот и знаменитый французский поэт Пьер Деланоэ заприметил творение и решил наделить его новым, более «парижским» характером. Ну, а дальнейшую судьбу композиции несложно предугадать: в 1970-х она стала настоящим шлягером в исполнении Джо Дассена.

«Nothing Compares 2 U» (The Family / Шинейд О’Коннор)

Ирландская певица Шинейд О’Коннор приковала внимание миллионов слушателей сильным вокалом
Ирландская певица Шинейд О’Коннор приковала внимание миллионов слушателей сильным вокалом

Оригинал:

Кавер:

Известный сегодня всему миру как Принс, исполнитель, покинувший этот мир в апреле 2016 года, слыл личностью не только яркой, но, безусловно, талантливой. Чего только стоит его виртуозная игра на гитаре! Однако наиболее плодовит он был в сочинительстве. «Nothing Compares 2 U» была создана именно им. Принс написал эту композицию, чтобы потом включить в свой альтернативный проект The Family. Но, как это часто бывает, воспринятая публикой, откровенно говоря, «вяло», песня навсегда осталась бы в неизвестности... Если бы не Шинейд О'Коннор.

Ирландка записала свою соул-версию трека, которая очень скоро стала шлягером 90-х. Однако, вместо благодарности за продвижение шедевра, Шинейд удостоилась от Принса лишь нотаций по поводу того, что не очень-то хорошо прибегать к грубой лексике в интервью. Вспыльчивая особа немедля адресовала пару резкостей своему оппоненту, и дело едва не дошло до драки...

«All Along The Watchtower» (Боб Дилан / Джими Хендрикс)

Обложка «Electric Ladyland» Джими Хендрикса
Обложка «Electric Ladyland» Джими Хендрикса

Оригинал:

Кавер:

Впервые творение под названием «All Along The Watchtower» явилось миру вместе с диском Боба Дилана John Wesley Harding. Звучание трека полностью соответствовало характеру альбома, отразившего решение музыканта предпочесть агрессивный рок более простым и мелодичным полуакустическим композициям. Возможно, сингл так и остался бы затенённым и не особо приметным в песенной шкатулке певца, если бы не привлёк внимание Джими Хендрикса.

Выпущенная им версия в альбоме Electric Ladyland потрясла слушателей глубиной и динамикой звучания. И даже сам автор шедевра позже выразил признание версии великого гитариста. Отныне на своих концертах Дилан полностью переключается на исполнение «All Along The Watchtower» в версии Хендрикса.

Продолжение...

Читать также: