Лучшие гитарные соло всех времён! Часть первая

Джими Хендрикс поджигает гитару в конце «изящного» соло
Джими Хендрикс поджигает гитару в конце «изящного» соло

Скорее всего, у каждого гитариста есть собственное представление о том, каким должно быть лучшее гитарное соло. Непременно, это что-то яркое, запоминающееся и чарующее... Далеко не каждому музыканту под силу воссоздать вневременной шедевр при помощи одного шести- или двенадцатиструнного инструмента. Однако эта цель достижима, главное — обладать мастерством и виртуозностью. Не так давно журналом Guitar World был проведён опрос: чьё, по мнению читателей, гитарное соло является лучшим на все времена? По итогам голосования было выдвинуто 15 прецедентов, которые действительно имеют право называться лучшими шедеврами в истории музыки. Так что же это за легендарные произведения и кем они сотворены? Давайте рассмотрим!

«Stairway to Heaven» (Джимми Пейдж)

Джимми Пейдж и Роберт Плант во время исполнения «Stairway to Heaven»
Джимми Пейдж и Роберт Плант во время исполнения «Stairway to Heaven»

Ни для кого не секрет, что альбом британской группы Led Zeppelin под весьма лаконичным и сдержанным названием «Led Zeppelin IV» является одной из самых продаваемых работ за всю историю рока. Во многом это обусловлено содержанием в нём самых запоминающихся хитов группы. В то время как горячие поклонники творчества Led Zeppelin могут вести бесконечные споры о том, какая из песен альбома самая-самая, меломаны практически единогласно выбрали культовую «Лестницу на небеса». И с этим вердиктом действительно сложно поспорить: вряд ли что-то сможет сравниться с этим прекрасным гитарным соло от самого мастера-чародея Джимми Пейджа!

«Eruption» (Эдди Ван Хален)

Эдди Ван Хален
Эдди Ван Хален

Творческая деятельность американо-голландского гитариста Эдди Ван Халена не была бы столь примечательна, если бы не его громовое гитарное соло с не менее взрывным названием «Извержение»! Работа была выпущена в рамках дебютного альбома «Van Halen» одноимённой хард-рок группы в 1978 году. Композиция стала вторым треком альбома. Сам Эдди только вырезал две версии этого инструмента в студии, что, в общем-то, не сделало вариант альбома окончательным. Во многом уникальному звучанию гитары способствовали звуковые настройки бэнда Van Halen, созданные при помощи встроенного 8-трекового рекордера echo chamber.

«Free Bird» (Lynyrd Skynyrd)

Группа Lynyrd Skynyrd
Группа Lynyrd Skynyrd

Культовый гимн Lynyrd Skynyrd под названием «Free Bird» («Вольная птица») закрывает дебютный релиз группы 1973 года. Именно это произведение стало их второй победой, попавшей в Топ-20 еврохитов. Хотя композиция и перешла от Аллена Коллинза в умелые руки Гэри Россингтона (вспомнить ту же Ballad live), эта вневременная работа по праву остаётся творением первого гитариста. Именно Коллинз впервые записал её на студии. Трек молниеносно стал гимном американского бэнда, оказавшись для поклонников его творчества ещё более значимым после того, как вокалист Ронни Ван Зант и несколько других участников группы трагически погибли в авиакатастрофе в 1977 году...

«Comfortably Numb» (Дэвид Гилмор)

Дэвид Гилмор
Дэвид Гилмор

С парящим оркестровым аккомпанементом произведение «Comfortably Numb» великолепно дополнило эпический концептуальный альбом группы Pink Floyd «The Wall» (1979). Сам же творец легендарного соло и непосредственно сопродюсер альбома — гитарист Дэвид Гилмор — перевоплотился во время записи трека в настоящего перфекциониста! После выбора пяти или шести лучших дублей своего соло Гилмор взял за основу лучшие биты от каждого и смешал их. Таким образом гитарист сумел воспроизвести роскошное соло, которое мы можем услышать в альбоме.

«All along the watchtower» (Джими Хендрикс)

Джими Хендрикс
Джими Хендрикс

Примечательно, что именно это легендарное произведение было единственным хитом Джими Хендрикса, попавшим в Топ-40 Соединённых Штатов, за всю непродолжительную, но такую яркую карьеру гитариста... Это соло стало предпоследним треком, выпущенным в 1968 году на «Electric Ladyland» — третьем и последнем альбоме The Jimi Hendrix Experience. Как студийный музыкант, Джими Хендрикс был очень дотошным. Он жёстко контролировал своих коллег по группе. Дело дошло до того, что в какой-то момент басист Ноэль Реддинг не выдержал и покинул студию. Хендрикс записал каждую из партий соло по отдельности, с различными настройками для каждой. Любопытный факт: как сообщалось, музыкант использовал прикуриватель, чтобы играть на слайд-гитаре.

«November Rain» (Guns N' Roses)

Guns N' Roses
Guns N' Roses

Американский рок-коллектив Guns N' Roses выпустил это культовое творение в рамках своего третьего студийного альбома «Use Your Illusion I». Это был двойной альбом, который содержал три эпических трека, включая широко прославленный «Ноябрьский дождь». Эта вырезка из «Use Your Illusion I» — творение вокалиста Эксл Роуз. Композиция длится почти девять минут и содержит соло на smoking guitar Слэша. Трек стал хитом в Соединённых Штатах, достигнув третьей позиции в национальном топ-чарте. Он также оказался самой популярной и успешной длинной песней, когда-либо входившей в Billboard Hot 100.

«One» (Кирк Хэмметт)

Группа Metallica
Группа Metallica

Впервые группа Metallica попала в Топ-40 со своим студийным альбомом And Justice for All. И, справедливости ради, стоит отметить: культовый гитарист Кирк Хэмметт блестяще сыграл целых три отдельных соло в этом треке. Примечательно, что первое и последнее были достаточно лёгкими для музыканта во время записи, однако среднее никак его не устраивало... Позже Кирк Хэмметт даже взял небольшой перерыв во время тура Monsters of Rock, чтобы записать новое соло в Нью-Йорке. Именно оно и дополнило шедевральный альбом группы.

«Hotel California» (Don Felder & Joe Walsh)

Группа The Eagles
Группа The Eagles

Наверняка, каждый меломан, даже если он совсем далёк от творчества американского рок-коллектива Eagles, хоть раз в жизни да слышал это великолепное сольное творение — «Hotel California». Именно оно и стало заглавным треком с одноимённого альбома группы от 1976 года. В результате работа стала одной из самых продаваемых за всю историю, и во многом этому способствовало то самое гитарное соло, которое очень скоро стало громогласным хитом бэнда. Гитаристы Дон Фелдер и Джо Уолш обмениваются культовым соло в студийной версии, однако подлинным творцом вневременного шедевра был и всегда оставался Фелдер. Именно он сочинил сложные гитарные линии, в том числе легендарную 12-струнную акустическую!

Читать также: