Что показывают валютные барометры?

     Создать карусель   
 Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Американские рынки в течение торговой сессии в среду активно восстанавливали утраченные позиции, чего нельзя сказать о курсе национальной валюты: новости вокруг ФРС оказывали на доллар существенное давление. В последнее время, представители Резервной системы один за другим говорили о необходимости «проследить за развитием ситуации в экономике», прежде чем продолжать повышение ставок. Кроме того, опубликованные вчера протоколы декабрьского заседания (FOMC Minutes) отметили готовность комитета по открытым рынкам быть более гибкими в вопросах монетарной политики, изменяя, в том числе, правила сокращения баланса.

Эти новости отняли у американской валюты сразу 0.7%, отбросив Индекс доллара в область минимумов октября. Пара EURUSD сумела прорвать сопротивление 1.15, которое удерживалось на протяжении предшествующих двух месяцев, и поднялась до 1.1560.

Ослабление доллара подпитывало ралли на фондовых рынках и помогало укреплению сырьевых активов, оцененных в USD. Кроме того, продолжают поступать положительные отзывы о процессе торговых переговоров между Пекином и Вашингтоном, что вселяет уверенность в курс китайской валюты. По итогу вчерашней сессии, пара USDCNH опустилась до минимальных значений за последние 5 месяцев.

Восстановление спроса на рисковые активы в сочетании со стимулами от властей Поднебесной подстегнуло спрос на юань, который инвесторы приобретают для дальнейшей покупки акций страны. Валюту также стоит рассматривать в качестве барометра спроса на активы развивающихся стран: сейчас он указывает на восстановление.

Другим барометром – в данном случае, для американских рынков – является пара USDCAD. Она снижалась на протяжении первых шести торговых сессий 2019 года, потеряв за это время 3% и резко вернув себе половину потерь осени. Тем не менее, пара с начала дня идет в рост, что является сигналом паузы в покупках со стороны инвесторов. Аналогичным образом большинство азиатских площадок (за исключением китайских) немного снижаются с начала дня.

Нельзя исключать, что на рынки в ближайшее время вернется более прагматичный подход: упавшие в конце декабря сырьевые акции отскочили от многомесячных минимумов и теперь не выглядят экстремально привлекательными. Дальнейшая динамика в большей степени будет определяться изменениями перспектив экономического роста, нежели продолжением импульсивного отскока.

Больше аналитики — тут.